В РФ появятся казенные учреждения
Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Законопроект, внесенный Правительством РФ, направлен на создание правовых условий для сокращения внутренних издержек бюджетных учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения.
Планируется внести изменения в 15 законодательных актов РФ в сфере образования, науки, культуры, архивного дела, обороны, а также в Бюджетный, Налоговый и Гражданский кодексы.
В частности, в структуре государственных и муниципальных учреждений предлагается выделять автономные, бюджетные и казенные учреждения.
Планируется изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений и перевести их с 1 января 2011 г. со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания. Бюджетным учреждениям предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в их распоряжение. При этом отменяется субсидиарная ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав и расширяются права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за ними движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти — учредитель соответствующего учреждения.
Законопроектом предусмотрено создание нового типа государственных (муниципальных) учреждений — казенное учреждение, статус которого совпадает с закрепленным в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 г. всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет. Законопроект вводит упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждений, не требующий их реорганизации и предусматривающий лишь внесение необходимых изменений в учредительные документы.
Законопроектом предусмотрен переходный период для регионов, чтобы они смогли создать соответствующую законодательную базу.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 г.
Увеличены сроки, связанные с проведением экспертизы заявки на товарный знак
Госдума приняла в третьем чтении Закон «О внесении изменения в статью 1501 части четвертой ГК РФ».
Изменения связаны с ратификацией Россией Сингапурского договора о законах по товарным знакам. Закон увеличивает с двух до шести месяцев срок для подачи ходатайства о восстановлении пропущенного заявителем срока оспаривания решений федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности в связи с регистрацией товарного знака.
Также в третьем чтении принят Закон «О признании утратившим силу пункта 2 статьи 1490 части четвертой ГК РФ». Документ касается государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на товарный знак и носит технический характер. Предлагается проводить государственную регистрацию договоров, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, в порядке и на условиях, устанавливаемых Правительством РФ.
Срок кредитов ВЭБа для АИЖК продлят до 2020 г.
Госдума приняла сразу в трех чтениях закон о продлении срока кредитов, предоставленных Внешэконом-банком Агентству по ипотечному жилищному кредитованию.
Согласно действующему законодательству кредиты предоставлены в объеме 40 млрд руб. по ставке 9,5% годовых до 1 июля 2015 г. Принятый 12 февраля депутатами закон предлагает продлить этот срок до 1 июня 2020 г.
Предоставляемые АИЖК средства предназначены для выкупа закладных у банков, для стимулирования кредитования застройщиков, а также физических и юридических лиц, приобретающих жилые помещения.
Увеличение срока предоставления кредитов связано с необходимостью сбалансировать сроки кредитов и денежных потоков по закладным Внешэкономбанка.
Совет Федерации также одобрил данный закон на внеочередном заседании.