В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 229 «О порядке управления средствами Стабилизационного фонда РФ», которое премьер-министр Михаил Фрадков подписал 21 апреля, Минфину разрешается «лишние» нефтедоллары размещать в «долговые обязательства иностранных государств, доллары, евро и фунты стерлингов».
К долговым обязательствам иностранных государств относятся ценные бумаги правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. Страны, выпускающие денежные обязательства (гособлигации), должны иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «ААА» по классификации рейтинговых агентств Fitch-Ratings или Standard & Poor’s. Это характеризует уровень ликвидности ценных бумаг.
Кроме того, объем выпуска долговых обязательств, находящихся в обращении, должен составлять не менее 1 млрд дол., 1 млрд евро или 0,5 млрд фунтов стерлингов. Если приобретенные долговые обязательства перестают соответствовать этим требованиям, они подлежат продаже в течение одного месяца со дня возникновения несоответствия. Объем приобретенных бумаг одного выпуска не должен превышать 15% объема эмиссии.
Приобретенная валюта будет размещаться на счетах ЦБ. За пользование этими денежными средствами Центробанк будет выплачивать проценты.
Правительство поручило Минфину в месячный срок разработать и утвердить:
-
нормативную валютную структуру средств Стабфонда;
-
порядок приведения фактической валютной структуры средств в соответствие с запланированной;
-
нормативы минимального и максимального сроков до погашения выпусков иностранных гособлигаций;
-
порядок расчета и зачисления процентов, начисляемых на остатки средств на счетах ЦБ, и иные условия договора банковского счета.
Взаимодействие Федерального казначейства с ЦБ по учету средств Стабфонда будет осуществляться на основании договора банковского счета.
Минфин должен представлять в Правительство РФ в составе отчетности об исполнении федерального бюджета квартальные и годовые отчеты о размещении средств фонда.
На 1 апреля объем Стабфонда составил 1,677 трлн руб. (61,2 млрд дол.). Если учесть, что, по прогнозам экспертов, к 2008 г. его размер перевалит за 100 млрд дол., то участие России в наращивании капитализации и без того богатейших государств будет заслуживать отдельных бонусов и премий.
В этой связи небезынтересно, что глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин также хочет проявить себя как истинный менеджер. На экономическом форуме в Лондоне он предложил внести поправки в Закон о Центральном банке, которые позволят золотовалютные резервы (более 200 млрд дол.) инвестировать не только в облигации иностранных государств с наивысшим рейтингом, но и в акции компаний с аналогичным инвестиционным уровнем.