На конференции, посвященной управлению страховыми активами, были названы имена российских банков, которые соответствуют требованиям страхового надзора для размещения на их счетах средств страховщиков.
После вступления в силу требований Минфина круг кредитных организаций, в которых клиенты смогут размещать средства, резко сузится.
К надежным банкам рейтинговое агентство «Эксперт РА» отнесло Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Газпромбанк, РосБР, КМБ-Банк, Московский народный банк, Промстройбанк и Международный московский банк. Дальнейшее сотрудничество со всеми прочими кредитными организациями теперь будет ограничено из-за того, что у них отсутствует соответствующий рейтинг надежности. В сложившейся ситуации выгоду извлекут лишь управляющие компании, которые рассчитывают на то, что страховщики начнут активнее передавать средства в доверительное управление.
Банки и страховщики сейчас являются близкими партнерами: депозиты размещаются в обмен на страхование залогов. Теперь страховщикам придется резко свернуть объемы инвестиций в депозиты.
Потому что при расчете лимита вложений в банковские инструменты будут использоваться кредитные рейтинги банков.
В настоящее время в России работает более тысячи банков. Рейтинг международных агентств имеют около полусотни. А новым правилам соответствуют из них всего 10. Еще 5—7 банков, по мнению специалистов, теоретически в течение года могут повысить свой рейтинг до необходимого уровня. Ниже линии отсечения могут оказаться не только небольшие региональные банки, но и крупняки. Таким образом, лишь менее 20 самых мощных и высоконадежных кредитных организаций получают возможность работать со страховщиками практически без ограничений.
Безусловно, это ударит по карману страховых компаний. Ведь до реформирования большинство из них работало именно с местными региональными банками, которые давали неплохие процентные ставки (до 13—14%). Уже сейчас очевидно, что доходность от передачи средств в доверительное управление окажется ниже результатов прошлого года (чистый инвестиционный доход может опуститься на 20—30%).
Согласно требованиям Минфина с 1 июля 2006 г. страховщики смогут покрывать резервы вложениями в банковские депозиты на 40% от суммарной величины страховых резервов, если соответствующие кредитные организации имеют рейтинги Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch не менее двух уровней от суверенного рейтинга Российской Федерации, но не ниже уровня ВВ-, Ва3 и ВВ- по международной шкале или аналогичного уровня российских рейтинговых агентств. Иначе вложения в депозиты ограничиваются 20%. В правилах размещения собственных средств к вложениям в кредитные организации предъявляются аналогичные требования.