С необходимостью выплачивать дивиденды своим акционерам сталкивается практически каждое акционерное общество. При этом оно обязано исчислить и уплатить в бюджет налог на прибыль организаций.
Это вызывает немало сложностей, особенно если акционер не является плательщиком налога на прибыль организаций, а также если данный налог по каким-либо причинам не должен был удерживаться и уплачиваться в бюджет при выплате дивидендов при условии, что акционер и АО являются российскими организациями.
олученная акционерным обществом чистая прибыль может быть полностью либо частично направлена как на расширение самого общества, приобретения новых активов, увеличение производства, так и на выплату дивидендов своим акционерам.
При этом выплата дивидендов по простым акциям не является конкретным обязательством АО перед акционерами. Общее собрание акционеров вправе принимать решения о нецелесообразности выплаты дивидендов по простым акциям по итогам того или иного периода и года в целом.
Дивиденды — это часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров, приходящаяся на одну акцию за определенный период.
Налоговым законодательством дивидендом признается любой доход, полученный акционером от АО при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим ему акциям пропорционально долям акционеров в уставном капитале этого акционерного общества.
При ликвидации акционерного общества выплаты акционеру в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера в уставный капитал акционерного общества, а также выплаты акционерам в виде передачи акций в собственность не признаются дивидендами.
Не будут признаны дивидендами и выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации.
Акционерное общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения о выплате дивидендов по размещенным акциям за счет чистой прибыли, которые принимаются общим собранием акционеров.
Акционерное общество, являющееся российской организацией и выплачивающее дивиденды, признается налоговым агентом для целей налогообложения прибыли организаций, по отношению к акционерам.
Общества обязаны вести учет выплаченных акционерам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому акционеру, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.
Как? Куда? Когда?
Каким же образом акционерному обществу следует исчислять сумму налога, подлежащую удержанию из доходов в виде дивидендов, какую процентную ставку применять и когда перечислять в бюджет удержанную сумму налога?
Сумму налога, подлежащую удержанию из дохода акционера (в виде дивидендов), общество исчисляет, исходя из общей суммы налога и доли каждого акционера в общей сумме дивидендов.
При этом общая сумма налога определяется как произведение ставки налога и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим обществом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов.
В случае если полученная разница отрицательна, у акционерного общества не возникает обязанности по уплате налога и возмещение из бюджета не производится.
Отметим, что положение, предусмотренное налоговым законодательством, связанное с уменьшением суммы дивидендов, подлежащих распределению между акционерами в текущем налоговом периоде на сумму дивидендов, полученных самим акционерным обществом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, специально принято для избежания двойного налогообложения.
Что же касается процентной ставки налога, применяемой к доходам в виде дивидендов, то до вступления в силу Федерального закона от 29.07.2004 №-95-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах» (далее — Федеральный закон № 95-ФЗ) к выплачиваемым доходам в виде дивидендов российскими организациями российским юридическим лицам применялась ставка в размере 6%.
Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона № 95-ФЗ установлено, что с 1 января 2005 года к вышеуказанным доходам применяется ставка в размере 9%.
Налог, удержанный при выплате дивидендов, перечисляется в бюджет акционерным обществом в течение 10 дней со дня их выплаты, а по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором АО производило выплаты акционеру, оно обязано представлять в налоговые органы по месту своего нахождения декларации (налоговые расчеты). Причем эти документы должны быть представлены не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
Общества, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, обязаны представить налоговые декларации (налоговые расчеты) в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей, то есть не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.
Если налог удерживать не нужно
Обычно акционерное общество при выплате дивидендов своим акционерам обязано удержать налоги.
Однако встречаются ситуации, когда акционерное общество не обязано (правда, с некоторыми оговорками) при выплате дивидендов акционерам удерживать сумму налога.
Например, когда акционером является паевой инвестиционный фонд, находящийся в доверительном управлении управляющей компании, так как он согласно законодательству РФ не является юридическим лицом, а следовательно, и плательщиком налога на прибыль организаций.
При этом акции, которые составляют ПИФ и по которым происходит выплата дивидендов, в частности, должны обособляться от имущества управляющей компании, имущества владельцев инвестиционных паев, имущества, составляющего иные паевые инвестиционные фонды, находящиеся в доверительном управлении этой управляющей компании.
Также акции, составляющие ПИФ, должны учитываться управляющей компанией на отдельном балансе, и по ним должен вестись самостоятельный учет.
Для того чтобы акционерное общество не удерживало налог при выплате дивидендов по акциям, принадлежащим на момент выплаты ПИФу, управляющая компания паевого инвестиционного фонда обязана документально подтвердить, что акции приобретались именно для него.
Следует отметить, что на сегодняшний день отсутствует нормативный акт, содержащий перечень документов, подлежащих представлению управляющей компанией ПИФа акционерному обществу, для освобождения дивидендов от уплаты налога на прибыль.
Однако согласно законодательству РФ управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего.
Это условие считается соблюденным, если при осуществлении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после наименования доверительного управляющего сделана пометка «ДУ» и указано название паевого инвестиционного фонда.
Таким образом, при соблюдении этих условий акционерное общество не обязано удерживать налог на прибыль при выплате дивидендов ПИФу.
Документом, также подтверждающим, что акции приобретались для паевого инвестиционного фонда, в частности, может быть справка о стоимости активов, утвержденная Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 22.10.2003 № 03-41/пс «Об отчетности акционерного инвестиционного фонда и отчетности управляющей компании паевого инвестиционного фонда».
С льготником следует договориться
На практике часто возникают ситуации, когда акционерное общество, удержав и уплатив в бюджет налог с выплаченных дивидендов, выясняет, что среди акционеров, которым были произведены выплаты, есть акционеры, имеющие льготу по налогообложению, но не представившие заранее основания для того, чтобы ею воспользоваться.
В этой ситуации следует исходить из положений налогового законодательства, которые говорят, в частности, о том, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в зачет предстоящих платежей акционера по этому или иным налогам, в счет погашения недоимки. Либо эта сумма подлежит возврату акционеру.
Отметим, что данные положения налогового законодательства применяются также в отношении акционерного общества как налогового агента.
Следовательно, если акционерное общество уплатило налог с доходов в виде дивидендов, выплаченных акционерам, имеющим льготу, функции по возврату акционеру излишне уплаченных сумм налога возлагаются на акционерное общество. При этом оно обязано представить в налоговый орган уточненную декларацию по налогу на прибыль организаций.
Для зачета суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей, погашения недоимки или возврата акционерам общество представляет в налоговый орган письменное заявление, составленное в произвольной форме.
Однако, несмотря на то что функции по зачету суммы излишне уплаченного налога или возврата этой суммы акционеру возлагаются на акционерное общество, оно не обязано их выполнять, так как это не установлено законодательством. Здесь взаимоотношения между акционерным обществом и акционером строятся на основе гражданского законодательства РФ.
Акционер должен договориться с обществом о принятии последним мер по зачету суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей, погашения недоимки или возврата акционеру.