Российский рынок покинуло несколько крупных западных страховщиков, не сумевших прижиться. Уход именитых игроков остался почти незамеченным и на общую ситуацию на рынке не повлиял. Что стало главной причиной — российское взяточничество или присущая европейцам профессиональная некомпетентность?
Несколько крупных иностранных страховщиков покинуло отечественный рынок в 2009 г. Ушла голландская компания ING, около двух лет назад поразившая население массированной телевизионной рекламой. Объявила о прекращении деятельности в России бельгийская компания «Фортис». Обе компании специализировались на страховании жизни. Бизнес еще одного западного страховщика — фирмы «Цюрих-страхование» стагнирует.
Причиной ухода компании назвали трудности с развитием дела в РФ: непрозрачность и неэффективность бизнеса, сложность законодательных процедур и туманность перспектив стратегического развития.
В озвученные западным руководством причины легко поверить, учитывая недавний скандал с более успешной на российском рынке компанией — мебельным гигантом ИКЕА. На рынке страхования столь явные факты вымогательства, как в скандале со шведскими мебельщиками, еще не становились достоянием общественности.
Российские коллеги объясняют неуспех европейских страховщиков просто: работать не умеют.
Гендиректор ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев называет основной причиной вовсе не коррупционную составляющую, а «фактическое неумение построить бизнес». По мнению главы «Ингосстраха», иностранцы, переманивавшие менеджеров из его компании на руководящие должности в свои фирмы, платили им завышенные зарплаты и бонусы, которые те не способны были отработать и фактически «запороли» бизнес. В структуре расходов страховщиков в среднем более 50% приходится на выплату зарплаты. По мнению российских специалистов, в структуре расходов иностранных страховых старт-апов в РФ коррупционная составляющая была мала по сравнению с неадекватными затратами, которые эти компании несли по собственной вине, тратясь на массированную рекламу, как ING (при отсутствии развитых агентской и филиальной сетей), на аренду, агентские выплаты и завышенную зарплату персоналу.
Российские эксперты признают, что взяточничество в стране бьет все рекорды. Тем не менее считают, что неправомерно оправдывать неуспех в России своего бизнеса только коррупцией.
Глава ФССН России Александр Коваль не раз заявлял, что не видит в уходе иностранных компаний ничего страшного. Российский страховой рынок остается привлекательным для западных инвесторов: уйдут одни — придут другие.
Если обобщить все полученные «ЭЖ» комментарии российских экспертов по поводу ухода западных компаний из страны, получится следующее. Борьба со взяточничеством в России пока безуспешна. Но в области финансовых услуг коррупция все же не так «кошмарит» бизнес, как в производстве или торговле: меньше возможностей для отключения электричества и прочих рычагов давления. Маловероятно, например, что какому-нибудь страховщику не позволят открыть филиал из-за «недостаточной ураганоустойчивости», как случилось с магазином ИКЕА в Самаре.
Не важно, кто прав — западные страховщики или их российские коллеги. Любопытно то, о чем они не спорят. И те и другие констатируют повышенный уровень коррупции. Но первые считают неверным решением работать в таких условиях. Вторые относятся к коррупционной среде как к явлению природы, к которому надо просто приспосабливаться. Как неразумно в дождь выходить без зонта, так же нелепо пытаться в России передвигаться по чиновничьим кабинетам без кеша.
Терпимость бизнеса к «погодным условиям» гарантирует мздоимству долгие лета.