Официальная статистика станет доступной и оперативной. Но главное — более достоверной. В 2011 г. статистическая отчетность в России приблизится к мировым стандартам, уверяет руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. Правда, это может еще больше загрузить предприятия и организации по части статотчетности.
Росстат приступил к совершенствованию системы общероссийских классификаторов. Наблюдение за промышленностью уже ведется по видам деятельности. Во взаимодействии с ФНС России, ПФР, Федеральным казначейством РФ, ЦБ РФ, исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации разрабатывается План развития системы национальных счетов на период до 2017 г. Он предусматривает, в частности, внедрение в практику оценки отдельных национальных счетов по муниципальным районам и городским округам, остававшихся вне поля зрения официальной статистики.
Переходный период к отчетности по новым классификаторам, по словам руководителя Росстата, должен закончиться к лету. Основными объектами наблюдения станут экономические показатели и социально-демографическая ситуация в стране. Например, будут оцениваться основные фонды хозяйствующих субъектов, их активы и пассивы, а также затраты на выпуск продукции.
Повысить качество и сопоставимость региональных показателей национальных счетов призвана Методика оценки добавленной стоимости конечной продукции многотерриториальных компаний и производственных групп. На муниципальном уровне, по месту дислокации местного бизнеса, намечено сплошное наблюдение. Ожидается, что объектами такого обследования станут 1 400 000 предприятий малого бизнеса, 50 000 — среднего и 4 500 000 индивидуальных предпринимателей. Первые итоги выборочного наблюдения за частным бизнесом по новой методике территориальные органы государственной статистики подведут к октябрю, до начала Всероссийской переписи населения.
Готовится Методика подсчета спроса вырабатываемой в стране продукции. Ее главное достоинство, по мнению разработчиков, в том, что обследование не будет докучать бизнесу дополнительной отчетностью. В это верится с трудом. Часть аналитиков считает, что раздражения не избежать, но смягчить можно, если методику не перегружать параметрами.
Сомнения экспертов оправданны. Достаточно взглянуть на разработанную по поручению правительства систему таблиц «Затраты-выпуск». Таблица торгово-транспортных наценок, налогов и субсидий будет состоять из... 15 таблиц по сотням параметров. Использование товаров и услуг по 15 компонентам конечного спроса предполагается вести и в основных ценах, и в ценах покупателей. Таблицы «Затраты-выпуск» — это интегрированная система показателей, всесторонне характеризующих структуру экономики в детализированном разрезе видов экономической деятельности и продукции. Они позволят иметь практически в режиме online детальную картину отечественных и импортных ресурсов товаров и услуг и реальные параметры их использования. Такая схема наблюдения предусматривает еще наблюдение за процессом образования компонентов добавленной стоимости по видам экономической деятельности.
Время на устранение излишней детализации показателей есть. Согласно распоряжению Правительства РФ от 12.02.2009 № 201-р выборочное статистическое наблюдение за затратами на производство и реализацию товаров и услуг намечено провести по итогам деятельности хозяйствующих субъектов в 2011 г. Затем базовые таблицы должны обновляться каждые пять лет.
Таким образом, официальная статистика будет регулярно информировать о межотраслевых связях и структурных пропорциях национальной экономики, что значительно повысит качество прогнозных расчетов макроэкономических показателей. Причем информация станет доступной практически каждому россиянину, владеющему компьютерной грамотой. Ожидается, что через два года число обращений на сайты официальной статистики возрастет на 300 000 по сравнению с текущим годом. Уже сегодня число использующих информацию Росстата соответствует международным стандартам. Но главное — добиться большего, чем сейчас, доверия к статистическим данным, не перегрузив организации бумажной работой. Согласно многочисленным социологическим опросам в настоящее время данным официальной статистики верит только половина россиян.