Российские власти намерены в ближайшее время исключить из списка стратегических объектов и отпустить в свободное рыночное плавание около 240 предприятий. О скором появлении подобного указа недавно сообщил премьер-министр Владимир Путин и уточнил, что после сокращения списка в перечне стратегических останется более 200 предприятий, в том числе все основные заводы ОПК и крупнейшие инфраструктурные компании. Это сокращение — только одна часть общей конструкции второй волны приватизации, о которой сегодня и идет речь. Власти намерены ускорить продажу и стратегических, и обычных предприятий, в которых государство имеет свою долю. Работу в этом направлении ведет Минэкономразвития.
По словам В. Путина, правительство не хочет продавать госимущество спекулянтам и рассчитывает, что на госпакеты акций будут претендовать стратегические инвесторы. Как сообщил «ЭЖ» представитель Росимущества, для достижения данной цели федеральные власти намерены напрямую спросить у бизнеса, какие активы для него наиболее привлекательны.
Глава департамента Минэкономразвития Алексей Уваров сообщил, что министерство готовит соответствующее письмо. Оно будет опубликовано на сайте ведомства. Как объясняют чиновники, власти хотели бы узнать, какие секторы экономики интересуют инвесторов, какие общества и доли они желают приобрести.
Перечень стратегических предприятий устанавливается указом президента. Сегодня по Указу президента от 04.08.2004 № 1003 (в редакции от 26.12.2009) в перечне стратегических предприятий числятся 237 ФГУПов и 215 акционерных обществ, из которых 37 — со 100-процентной долей государства в уставном капитале. На такие компании накладываются определенные ограничения. Все сделки по продаже их акций проходят через специальную правительственную комиссию.
Стратегические предприятия только часть имущества, которое можно продать с выгодой.
Всего от продажи государственного имущества в текущем году правительство ожидает получить более 70 млрд руб. Власти не скрывают, что распродажа госпакетов позволит сократить дефицит бюджета, размер которого в 2010 г. может составить около 3 трлн руб.
Деньги на приватизацию бизнес найдет, полагают эксперты. Но тормозом процесса приватизации может стать страх стратегических инвесторов «в связи с рядом громких дел по фактическому переделу крупных бизнесов, которые имели место быть в стране в последнее время», предупреждает старший аналитик «Уралсиба» Вячеслав Смольянинов. «Не думаю, что инвесторы сразу поверят в искренность призыва правительства, а значит, вряд ли дадут адекватный ответ», — говорит руководитель экспертного совета «Деловой России» бывший руководитель экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян.