Если через 15 лет отменено решение местной администрации о предоставлении земельного участка, может ли его владелец требовать признания за ним права собственности на участок в силу приобретательной давности? Этот вопрос рассмотрел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 22.01.2010 по делу № А27-6606/2009.
В 1994 г. индивидуальный предприниматель получил от муниципалитета земельный участок для организации крестьянского хозяйства. Участок был предоставлен ему в пожизненное наследуемое владение.
Через 15 лет новый глава района признал незаконным предоставление участка предпринимателю, поскольку такое решение противоречило земельному законодательству, действовавшему на момент издания распоряжения. И суд подтвердил незаконность предоставления земли предпринимателю.
Предприниматель, полагая, что он добросовестно, открыто и непрерывно владел участком более 15 лет как своим, обратился в арбитражный суд с требованием о признании права собственности в силу приобретательной давности. Суд отклонил его.
В силу ч. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Применение этой нормы было разъяснено в п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
По мнению высших арбитров, при разрешении споров, связанных с возникновением и прекращением права собственности, следует иметь в виду, что нормы ст. 234 Гражданского кодекса РФ о приобретательной давности не подлежат применению в случаях, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.) или имущество было закреплено за его владельцем на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
По смыслу закона владение имуществом как своим собственным должно быть фактическим, беститульным. Применительно к земельному участку это означает, что он ранее не был предоставлен (передан) в собственность, в пожизненное наследуемое владение, в постоянное (бессрочное) пользование, временное пользование или аренду. Имея какой-либо юридический титул владения, такой владелец знает об ограниченном характере своего права на имущество, поскольку его право основывается на вещном праве другого лица — праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
Предприниматель использовал спорный земельный участок на основании государственного акта (распоряжения администрации) на право пожизненного наследуемого владения, что соответственно исключает действие приобретательной давности, распространяющейся на случаи фактического владения чужим имуществом. Последующее признание незаконным распоряжения администрации о передаче предпринимателю рассматриваемого земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения, как правильно указал суд первой инстанции, не позволяет считать предпринимателя добросовестным владельцем.