Интенсивный рост рынка коллективных инвестиций коснулся одного из самых консервативных инструментов — ОФБУ. В последние месяцы интерес вкладчиков к банковским фондам заметно вырос. По расчетам агентства Investfunds, в феврале рост стоимости чистых активов обогнал даже многие ПИФы. И хотя доверительное управление пока не составляет заметной конкуренции ПИФам, однако в перспективе, полагают аналитики, оно может стать прекрасной альтернативой для инвесторов.
В отличие от американских банков, начавших оказывать услуги по доверительному управлению еще в 20-х годах прошлого века, отечественный рынок Общественных фондов банковского управления (ОФБУ) пока делает только первые шаги.
Фонды появились в России в 1997 году и вплоть до начала 2003-го не были заметны на рынке коллективных инвестиций. Отчасти виной тому августовский кризис, ставший причиной сокращения фондовых активов почти в 10 раз и расторжения большинством банков договоров с учредителями управления. По данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), на начало 2003 года из зарегистрированных Банком России 167 ОФБУ активные операции на рынке проводили только 15%.
Всплеск коллективных инвестиций и снижение доходности депозитов явились толчком к новому этапу развития банковского доверительного управления. Появились новые разновидности ОФБУ, различные стратегии инвестирования. В результате фонды стали розничными: если до 2000 года минимальный вступительный взнос находился на уровне 10—15 тыс. дол., то к 2003-му вкладчиком ОФБУ можно было стать, имея всего тысячу рублей.
Приток клиентов позволил банкам увеличить совокупные активы (СА), находящиеся под их управлением, с 980 млн (в 2003 г.) до 7,76 млрд рублей (в 2006 г.). В феврале 2006 года сумма СА выросла на 17,5%, составив на конец месяца 10,7 млрд рублей. Диапазон доходности варьировался от 11 до 18,8% для рублевых ОФБУ, а для валютных — от 7,1 до 5,6%.
Тем не менее по сравнению с теми же ПИФами банковские фонды на рынке практически незаметны. Причины: ни клиенты банков, ни банкиры не рассматривают доверительное управление в качестве самостоятельного бизнеса. В частности, вице-президент МБК «Евразия-Центр», управляющий фонда «Биржевые стратегии» Игорь Гусев убежден, что ОФБУ в отличие от ПИФа не моноуслуга, а шанс расширить возможности банковских клиентов. Например, размещая часть средств на депозит и пользуясь такими услугами, как кредит овердрафта.
Ряд ОФБУ вообще создавался исключительно для крупных корпоративных клиентов, хотя, по мнению исполнительного директора АЗИПИ Евгении Лазаревой, доверительное управление — инструмент исключительно розничный, и доля корпоративного капитала в структуре активов фондов сейчас ничтожна и не превышает 1—1,5 млрд рублей.
В отличие от управляющих компаний банки не использовали жесткую стратегию продвижения, что лишило инвесторов глубже знакомиться с возможностями доверительного управления. Кроме того, рынок банковских фондов менее легитимен с точки зрения законодательства, что в буквальном смысле отпугивает потенциальных вкладчиков. Не все банки, управляющие фондами, проводят открытую политику, зачастую частично скрывая о себе информацию.
Но постепенно ситуация все же меняется. Появляются ОФБУ нового типа: активного управления (ориентирующиеся на акции), низкого риска (в портфеле обычно облигации и госбумаги), индексные, отраслевые и фонды, вкладывающие деньги на зарубежных рынках. В соответствии с мировой практикой банки стремятся создать у себя целое семейство фондов, различающихся и доходностью, и выбранной стратегией инвестирования. У гарантированных фондов, доходность которых регулируется за счет дополнительных, потенциально более прибыльных инструментов, неплохие перспективы. Этих преимуществ лишены ПИФы, доходность которых зависит от рыночной конъюнктуры и структуры инвестиционного портфеля.
Рынок банковских фондов менее легитимен с точки зрения законодательства, что в буквальном смысле отпугивает потенциальных вкладчиков. Не все банки, управляющие фондами, проводят открытую политику, зачастую частично скрывая о себе информацию.
Относительно законодательных аспектов деятельности: как заявил первый зампред Банка России Андрей Козлов, ЦБ совместно с ФСФР намерен внести поправки в Закон «О банках и банковской деятельности», которые дадут терминологическое определение ОФБУ, обозначат их юридический статус и пропишут права владельцев сертификатов долевого участия. Сертификаты же приобретут значимость торгуемой ценной бумаги. Кроме того, необходимо, чтобы банки могли использовать ОФБУ как инструмент секъюритизации, диверсифицируя свои долгосрочные риски.