Реформирование налогов: чего ждать?
Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов обнародовал ряд предложений, которые ведомство включило в Основные направления налоговой политики РФ на 2011 г. и период 2012—2013 гг. Их рассмотрение в Правительстве РФ намечено на конец марта.
Прежде всего Минфин России продолжает настаивать на двухпроцентном сокращении ставки страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Таким образом, общий тариф страховых взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование в 2011 г. может увеличиться с 26 до 32%, а не до 34%, как планировалось. Это предложение не поддерживает Минздравсоцразвития России. В то же время перечень организаций, в отношении которых действует льготная ставка тарифа страховых взносов 14%, планируется дополнить IT-компаниями, инновационными компаниями, образованными при вузах, и резидентами технико-внедренческих зон, а действие льготы продлить до 2015—2020 гг.
Минфин России готов разрешить компаниям, создаваемым при учебных заведениях, применять упрощенную систему. Это альтернатива предложению Минэкономразвития России по введению для таких компаний отдельного спецрежима.
Продолжит Минфин России совершенствовать систему налогового учета расходов на НИОКР и амортизационную политику. В частности, предлагается формировать амортизационные группы по функциональному признаку и сократить сроки амортизации для отдельных основных средств.
Налоговые преференции от премьера
Необходимо расширить сферу применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, освободить от уплаты налога на прибыль организации образования, науки, культуры и медицины и не облагать НДФЛ реализацию некоторых ценных бумаг. Такие предложения премьер-министр РФ Владимир Путин поручил проработать правительству на совещании по вопросам налоговой политики.
В частности, он высказался за полное освобождение некоммерческих организаций, занимающихся образованием, наукой, культурой и медициной, от уплаты налога на прибыль. Для коммерческих компаний, работающих в сферах предоставления гражданам услуг в области образования и здравоохранения, такое освобождение может быть предоставлено на восемь лет. Льготы по НДФЛ планируется распространить на ценные бумаги, не обращающиеся на организованных рынках и находящиеся во владении пять или более лет.
НДС не для малого бизнеса
Малые и средние предприятия, участвующие в льготной приватизации арендуемого у госорганов имущества, необходимо освободить от уплаты НДС. С таким предложением губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к главе правительства.
По ее мнению, обязанность уплачивать НДС с цены приобретаемого малыми предприятиями имущества является заградительным барьером для развития льготной приватизации. Такое требование приводит к увеличению на 18% стоимости выкупаемого имущества. Рассматривать эти предложения предстоит Минфину и Минэкономразвития России.
С 1 января 2009 г. вступили в силу поправки в ст. 161 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ. Покупатели государственного и муниципального имущества, не закрепленного за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС с суммы сделки.
Банк для НДС
Минфин России обнародовал список банков, банковская гарантия которых позволит налогоплательщикам воспользоваться ускоренным порядком возмещения НДС. Перечень размещен на сайте ведомства в разделе «Налоговая и таможенно-тарифная политика» и на сайте www.eg-online.ru.
Возможность в заявительном порядке возместить НДС из бюджета у налогоплательщиков появилась с 1 января 2010 г. Статья 176.1 НК РФ, где подробно описана эта процедура, введена Федеральным законом от 17.12.2009 № 318-ФЗ. Одним из условий получения ускоренного возмещения является банковская гарантия кредитной организации, включенной в перечень Минфина России. В список, размещенный на сайте финансового ведомства, включено 195 банков. Причем большинство из них зарегистрировано в Москве.