Имущество банкрота уйдет с электронного молотка

| статьи | печать

Минэкономразвития России определило особенности проведения торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур банкротства.

Речь идет о приказе Минэкономразвития России от 15.02.2010 № 54, который вступит в силу со дня опубликования (пока не опубликован). Этим приказом утверждены:

— Порядок проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (далее — Порядок проведения торгов);

— Требования к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (далее — Требования);

— Порядок подтверждения соответствия электронных площадок и операторов электронных площадок, установленным требованиям (далее — Порядок подтверждения).

Эти документы приняты в целях реализации Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

Преимущества такой формы торгов очевидны. Законодатель стремится сделать их прозрачными и доступными для всех независимо от места нахождения лиц, желающих приобрести распродаваемое имущество.

Вопрос, можно ли участвовать в торгах не выходя из офиса, обсудим позже.

Отметим, что согласно п. 1 ст. 110 Закона о банкротстве организатором торгов выступает внешний управляющий или привлекаемая специализированная организация.

Электронная площадка и ее оператор

Начнем обсуждение с требований к электронным площадкам и их операторам.

В пункте 20 ст. 110 Закона о банкротстве определено, что под электронной площадкой понимается сайт в Интернете, на котором проводятся открытые торги в электронной форме.

Электронная площадка должна соответствовать, в частности, следующим требованиям (п. 1.1 Требований):

— доступ к ней через Интернет является открытым;

— у каждого зарегистрированного на электронной площадке лица имеется рабочий раздел («личный кабинет»), доступ к которому может иметь только указанное лицо;

— обеспечивается наличие административного раздела, доступ к которому есть только у оператора электронной площадки;

— площадка функционирует в круглосуточном режиме семь дней в неделю, кроме времени проведения профилактических работ.

Доступ к информации, размещенной на электронной площадке, осуществляется посредством использования стандартных веб-обозревателей (Internet Explorer 6.0 и выше, Mozilla FireFox 3.0 и выше) и (или) иного общедоступного бесплатного программного обеспечения. При этом должно обеспечиваться обслуживание не менее 5000 http-запросов в час к любым веб-страницам площадки.

Понятие «оператор электронной площадки» дано в п. 20 ст. 110 Закона о банкротстве. Это любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или индивидуальный предприниматель, государственная регистрация которых осуществлена в установленном порядке на территории России. Они должны владеть электронной площадкой и обеспечивать проведение торгов согласно Закону о банкротстве.

В разделе 2 Требований, в частности, предусмотрено, что операторы обязаны обеспечить:

— возможность представления заявки на участие в торгах и прилагаемых к ней документов, их копий в форме электронных документов;

— создание, обработку и хранение в электронной форме заявок на участие в торгах и иных документов, представляемых заявителями, участниками торгов;

— возможность применения указанными лицами средств электронной цифровой подписи.

К сведению

Согласно ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» такой подписью является реквизит электронного документа, предназначенный для его защиты от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

Подтверждение соответствия

В Порядке подтверждения сказано, что соответствие электронной площадки и ее оператора подтверждается регулирующим органом, которым является Минэкономразвития России.

Перечислим документы, которые оператор должен направлять в адрес министерства. Прежде всего это заключение организации, привлеченной регулирующим органом для ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве в электронной форме о соответствии программных и аппаратных средствах оператора требованиям по выгрузке информации (документов, сведений) в данный реестр.

Справка

В настоящее время Единый федеральный реестр, в том числе в электронной форме, не функционирует.

В письме Минэкономразвития России от 04.05.2009 № Д05-1216 разъясняется, что официальным изданием, публикующим сведения, предусмотренные Законом о банкротстве, признается газета «Коммерсант».

Кроме того, оператор должен представить заявление о своем соответствии следующим требованиям:

— непроведение собственной ликвидации и отсутствие решения арбитражного суда о введении процедуры в деле о банкротстве;

— отсутствие оператора в реестре недобросовестных поставщиков;

— отсутствие вступившего в законную силу решения суда о прекращении функционирования лица в качестве оператора.

По результатам рассмотрения представленных документов специально сформированная комиссия принимает решение о соответствии или несоответствии электронной площадки и оператора. Решение о несоответствии должно быть обоснованным. При устранении причин, послуживших основанием для него, оператор вправе повторно обратиться за подтверждением соответствия.

Обратите внимание

Обсуждаемый документ не предусматривает порядка обжалования решения Минэкономразвития России о несоответствии претендента установленным требованиям.

Мы считаем, что такое решение в любом случае может быть обжаловано в судебном порядке как ненормативный акт государственного органа.

Отметим, что первое подтверждение соответствия проводится по запросу оператора. Последующее подтверждение проводится не реже одного раза в год, а также при получении регулирующим органом информации о несоответствии оператора или электронной площадки установленным требованиям и при нарушении им законодательства. Основанием проверки могут быть обращения физических и юридических лиц.

Процедура торгов

Порядок проведения торгов устанавливает правила взаимодействия их организаторов, операторов, лиц, заинтересованных в регистрации на электронной площадке, лиц, представляющих заявки на участие в них, участников торгов в процессе их организации и проведения.

Для обеспечения доступа к участию в торгах заявители должны зарегистрироваться на электронной площадке. Регистрация бесплатная.

В пункте 2.2 Порядка проведения торгов содержится перечень документов и сведений, представляемых оператору. В нем указан адрес электронной почты, который необходим для направления оператором соответствующих уведомлений.

Из пункта 2.3 Порядка проведения торгов следует, что документы и сведения представляются как на бумажных носителях, так и в форме электронного сообщения. В последнем случае они должны быть подписаны ЭЦП.

На регистрацию отводится не более трех рабочих дней с даты поступления документов и сведений. Если они не представлены или представлены с нарушением установленных требований либо в них содержится недостоверная информация, оператор отказывает заявителю в регистрации, о чем сообщает ему в уведомлении. После устранения выявленных недостатков заявитель вправе повторно подать заявление на регистрацию.

Раздел 3 Порядка проведения торгов регламентирует процедуру регистрации организатора торгов, заключившего с оператором договор об их проведении. Для этого организатор направляет оператору заявку в электронной форме, содержание которой определено п. 3.2 раздела. В ней, в частности, отражаются:

— сведения о должнике и его имуществе, выставляемом на торги;

— порядок, место, срок, время представления заявок на участие в торгах и предложений о цене имущества;

— размер задатка, сроки и порядок его внесения и возврата, а также реквизиты счетов, на которые он вносится;

— начальная цена имущества;

— порядок и критерии определения победителя;

— дата, время и место подведения результатов торгов;

— порядок и срок заключения договора купли-продажи имущества должника.

Заявка и прилагаемые к ней сведения и документы размещаются на электронной площадке в течение рабочего дня с момента ее регистрации. Доступ к этой информации предоставляется только лицам, зарегистрированным на электронной площадке.

Раздел 4 Порядка проведения торгов регламентирует правила представления заявок на участие в них. Из обсуждаемых документов следует, что такие заявки подают лица, ранее зарегистрированные на электронной площадке.

Содержание заявки и перечень прилагаемых к ней документов определены в п. 4.3 Порядка проведения торгов. К сожалению, в нем не уточняется, могут ли эти документы представляться в электронной форме. Статья 110 Закона о банкротстве оговаривает возможность представления «электронно» только заявки на участие в торгах. Ранее уже отмечалось, что согласно п. 2.3 Порядка проведения торгов заявление на регистрацию и прилагаемые к нему документы могут направляться в форме электронного сообщения. По нашему мнению, анализ приведенных положений позволяет утверждать, что в электронной форме представляются также документы, прилагаемые к заявке. Следовательно, участвовать в торгах действительно можно не выходя из офиса.

Уведомления о допуске к участию в торгах оператор направляет заявителям в форме электронного документа.

Отметим функции оператора при проведении торгов.

Если условия проведения торгов предусматривают открытую форму представления предложений о цене имущества, то оператор должен обеспечить невозможность представления участниками торгов двух и более одинаковых предложений. Когда была предложена цена, равная цене, предложенной другим участником, представленным признается предложение, поступившее ранее. При использовании закрытой формы представления о цене имущества заявка на участие в торгах может содержать предложение о цене, не подлежащее разглашению до начала проведения торгов. Оператор с помощью технических средств электронной площадки должен обеспечить конфиденциальность таких предложений.

Оператор применяет указанные технические средства и при составлении протокола о результатах проведения торгов, который направляется их организатору для утверждения в течение двух часов после окончания торгов. Оператор размещает протокол на электронной площадке, а также в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в течение 10 минут после его поступления от организатора торгов. Затем в течение 30 минут он обязан направить протокол всем участникам торгов.

При использовании закрытой формы представления о цене имущества организатор в день подведения результатов торгов рассматривает предложения, определяет победителя и утверждает протокол о результатах, который в течение часа с момента утверждения направляется оператору в электронной форме. Полученный протокол оператор в течение 30 минут должен разместить на электронной площадке и направить в упомянутый реестр.