Наиболее затратной для предприятий, которые применяют высококвалифицированный труд, является стоимость рабочей силы. Именно на них лягут тяжелым бременем повышенные страховые платежи. Поэтому Минфин предлагает ввести специальный период для постепенного перехода к этой налоговой нагрузке для данных предприятий.
Если до 2010 г. действующими получателями льготы по ЕСН были экспортеры программного обеспечения, резиденты технико-внедренческих ОЭЗ, то новыми получателями льготы должны стать малые инновационные компании при вузах. Речь идет о компаниях, реализующих разрабатываемое ими программное обеспечение не только на экспорт, но и на внутреннем рынке, и прочих инновационных предприятиях, инжиниринговых фирмах, научных организациях.
Правда, глава финансового ведомства уточнил, что льготы могут быть введены при условии создания эффективного механизма идентификации таких предприятий. Сейчас правительство в нескольких рабочих группах разрабатывает критерии, чтобы наверняка определять инновационные компании.
К мерам поддержки инновационных предприятий также относится завершение реформы системы начисления налоговой амортизации. Минфин предполагает применять в будущем более совершенный способ отнесения амортизации и формирования амортизационных групп по функциональному признаку, а не пообъектно. При этом будут сокращены сроки амортизации отдельных видов основных средств для создания стимулов к технологическому обновлению.
Следующая мера — повышение эффективности системы налогового учета расходов на НИОКР. Планируется сократить перечень документов, необходимых для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте. По словам Алексея Кудрина, финансовое ведомство намерено создать особо дружелюбный режим для инновационных компаний. Для этого будет реализован пилотный проект налогового администрирования, который при успешном развитии событий впоследствии используют и в других сферах экономики.
Ряд мер налоговой политики коснется добывающих отраслей. По словам вице-премьера, специальная рабочая группа сейчас трудится над вопросом перехода к налогу на добавочный доход при добыче углеводородного сырья. Но произойдет это не ранее 2012 г., а может, и позже.
Некоторые предложения касаются налоговых каникул, связанных с особенностями обложения малых и комплексных месторождений.
Полный текст выступления А. Кудрина размещен на сайте www.eg-online.ru.