Нынешний всплеск цен на коммунальные услуги во многом был вызван наличием посредников между потребителями и энергокомпаниями. Снизить тарифы способны прямые договоры между гражданами и энергетиками, но надо внести изменения в законодательство.
Новый крутой виток тарифов ЖКХ стал темой заседания комиссии президиума генсовета «Единой России» по защите прав собственников и нанимателей жилья, результаты которого были представлены на пресс-конференции в РИА «Новости». Проверка, проведенная единороссами в Самаре, показала, что администрация города не контролирует работу управляющих компаний и ТСЖ.
По словам депутата Госдумы Владимира Пехтина, если пересчитать тарифы компаний-посредников при сохранении действующих нормативов, их можно снизить на десятки процентов. А если пересчитать и нормативы с учетом установки счетчиков, снижение будет более существенным.
Нужно разработать эффективные методы взаимодействия продавца и потребителя на рынке купли-продажи электроэнергии. Для этого, считает депутат Андрей Чиркин, надо выработать единый подход к правовому статусу электроэнергии, поставляемой гражданам, и определить, это услуга или товар. Согласно Жилищному кодексу РФ и Правилам предоставления коммунальных услуг это услуга, а в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом «Об электроэнергетике» — товар.
Если признать поставляемую электроэнергию услугой, то управляющие компании и ТСЖ становятся ее единственными исполнителями. Налицо незащищенность граждан от недобросовестных исполнителей коммунальных услуг. Надо исключить электроснабжение из числа коммунальных услуг и закрепить норму, что электроэнергия — коммунальный ресурс и его обращение опосредуется договором купли-продажи.