Несмотря на то что закон позволяет СРО в строительной отрасли размещать средства компенсационного фонда на депозитах банков, я считаю, что это создает риск утраты всего компфонда в случае недобросовестности менеджмента СРО.
Самая консервативная форма инвестирования с целью сохранности после банковского депозита — доверительное управление. Передача компенсационного фонда под инвестиционную декларацию управляющей компании позволяет, во-первых, обособить его, а во-вторых — привлечь к инвестированию профессиональные компании, имеющие для этого необходимые кадры и технические возможности. За сохранность средств они отвечают лицензией и осуществляют свою деятельность под контролем не только государства, но и специализированного депозитария. Задача УК на рынке — обеспечить прирост средств, переданных клиентами. У СРО же главная цель — обеспечить сохранность средств компфонда. Чтобы ее достичь, достаточно просто выработать правильный подход к выбору управляющей компании. При достаточном профессионализме УК средства компфонда не уменьшатся.
Институт СРО в строительной отрасли пока находится в зачаточном состоянии. Но именно в ней формируются наиболее крупные компфонды. Распоряжаются же ими непосредственно исполнительные или генеральные директора СРО, у которых пока нет ни репутации, ни ответственности. Можно сказать, в настоящий момент риск, что исполнительный орган СРО недобросовестно распорядится деньгами компфонда, гораздо выше, чем риск потери средств управляющей компанией при инвестировании.