Возмущенный неэффективностью ценообразования (дороговизной) в строительном комплексе председатель правительства Владимир Путин публично спросил у своего зама Дмитрия Козака: «Что происходит?» Вице-премьер перевел стрелки на министра регионального развития РФ Виктора Басаргина. Через несколько часов последовала отставка, только не В. Басаргина, а его заместителя Сергея Круглика. Цены на строительство пока не упали.
Гнев премьера вызвало то, что при более низкой, чем в других странах, зарплате российских строителей, более дешевых энергоносителях и строительных материалах стоимость работ у нас выше. В том числе при строительстве мостов, других капитальных сооружений. На глазах дорожает, например, возведение важных объектов в Сочи, на острове Русский в Приморье...
«Что это такое? — спрашивал В. Путин у Д. Козака. — Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки».
Возможно, отставка замминистра станет не последней. Что в итоге изменится на строительном рынке? Большинство специалистов отвечают коротко: «Ничего».
По мнению экспертов, основные причины завышения стоимости строительства в несовершенстве системы управления отраслью. Отсутствуют нормативы на стадии планирования строительства и проектирования объектов. Огромные возможности для злоупотреблений и коррупции.
Себестоимость строительства складывается из стоимости материалов, амортизации механизмов и оплаты труда. В нашей практике к ним добавляется то, что принято стыдливо называть человеческим фактором.
«Именно из-за него стоимость строительства увеличивается вдвое», — говорит президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев.
Это издержки строительных компаний на оплату аренды или выкупа земельных участков, подключения к электро- и газоснабжению, водообеспечению. Еще массу времени и денег отнимает множество согласований с муниципалитетами и органами госвласти. «Необходимо реформировать систему ценообразования», — уверен В. Яковлев.
Участники строительного рынка упорно твердят, что нужны нормативы цены строительства всех видов объектов начиная с этапа бюджетного планирования. Сметы расчетов должны быть максимально прозрачными. Только тогда проектировщики начнут работать в заданных параметрах. Сейчас же они заинтересованы лишь в удорожании объектов, поскольку получают свои 5% от общей сметы. Нет смысла экономить и заказчикам, и подрядчикам, и субподрядчикам. Действует нерыночный принцип освоения денег.
17 программных продуктов сметных расчетов распространяют федеральные и территориальные сметно-нормативные базы. Строители теряются в догадках, кому верить.
И самое главное: почему-то никто вслух не говорит о доле откатов в конечной стоимости возводимых объектов. Некоторые строители шепотом рассказывали корреспонденту «ЭЖ» о такой формуле российского ценообразования в строительстве: «На самом деле мы точно все считаем и знаем, что получим доход в итоге строительства объекта, скажем, в 10 млн. Чиновники, которые выдают нам разрешения на все, включая право дышать или стонать, тоже считать умеют. В результате, чтобы после обеда получить нужные бумаги, надо до обеда занести ровно 10 млн кешем».
Справка
К началу года цены на стройматериалы по сравнению с октябрем 2009 г. упали на 21,9%. Фонд заработной платы не вырос. Но снижение издержек в отрасли оценивается на уровне 10%. Зато при сокращении объемов жилищного строительства, например, цены на вводимые квадратные метры начинают отыгрывать утерянные позиции. То есть, если нельзя продавать недвижимость по привычным суперценам, ее просто перестают строить (исключение — госзаказы, вздутие цен на которые так возмутило В. Путина).
По данным Росстата, объем всех строительных работ в январе 2010 г. составил 169,3 млрд руб. Это на 10,6% ниже показателя прошлогоднего января, который, в свою очередь, был меньше, чем в январе 2008-го. В частности, жилья построено на 0,1% меньше, чем в январе 2009 г. В целом за год падение рынка по отношению к показателю 2008 г. составило 6,7%. А вот доля индивидуального строительства в общем объеме ввода жилья достигла наивысшего уровня — 47,8%. С участием государства, по данным Минрегионразвития, было построено 30% жилья.
Участники рынка осторожно отвечают на вопрос, как удешевить строительство
Алексей Добашин,
генеральный директор
концерна «Крост»
Необходимо несколько глобальных законов, которые бы стандартизировали процесс, были взаимосвязаны и стабильны.
Алексей Новоселов,
управляющий партнер
Corpus Juris
После кризиса любой разумный либерализм в отношении застройщиков оправдан. Важно также, чтобы всю информацию о земле размещали в Интернете. Это открытость для всех, а не только для своих.
Виктор Буробин,
президент компании «Юстина»
Прорыв в строительстве возможен, только когда каждый клочок российской земли будет откадастрирован, продан частному владельцу, а все так называемые разрешения на строительство отменены. Госрегулирование в сфере строительства должно быть ограничено стандартами и техническими регламентами, обеспечивающими безопасность зданий. Надо также учитывать архитектурный облик в исторической зоне, экологические и санитарные требования.
Алексей Белоусов,
коммерческий директор
«Капитал групп»
С начала кризиса новых строительных проектов открыто мало, и любое упрощение процедуры согласования разрешительной документации должно приветствоваться. Сейчас путь от приобретения участка до выхода на площадку растягивается на годы.