Первого апреля в Ханты-Мансийском автономном округе стартует Всероссийская перепись населения. Чтобы наладить взаимопонимание и взаимодействие в ее освещении, глава Росстата Александр Суринов пригласил руководителей центральных СМИ на встречу в РИА «Новости», которая состоялась 23 марта.
Официально проведение Всероссийской переписи населения планировалось с 14 по 25 октября этого года. Но от руководства Ханты-Мансийского АО поступило предложение, от которого трудно было отказаться. В этом регионе 1 апреля отмечают День оленевода. На праздник в столицу региона собирается чуть ли не все местное население, что позволит с меньшими затратами и усилиями провести переписную кампанию. Хотя это предложение и поставило организаторов переписи в форс-мажорные условия, Росстат его принял. Фактически начало всероссийской акции сдвинулось на полгода.
Это стало одним из главных поводов для нового главы Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова пообщаться за чашкой чая с руководителями центральных СМИ. Как показала переписная кампания 2002 г., именно средства информации двух российских столиц ополчились на ход и результаты ее проведения, поэтому заранее навести мосты для ответственных за нынешнюю перепись было важно.
По оценке А. Суринова, на этот раз перепись должна пройти более организованно и с меньшими накладками. В частности, проблемы с переписью в Москве и Санкт-Петербурге в 2002 г., по словам главы Росстата, прежде всего были связаны с тем, что тогда не удалось убедить их руководство заняться подготовкой кампании не за день до ее начала. Сегодня взаимопонимание есть, в администрациях столиц назначены влиятельные ответственные, курирующие муниципальный уровень, подготовка идет.
Полностью гладко перепись не пройдет. В отличие от стран развитой демократии, где за отказ от участия в ней гражданам установлены довольно суровые кары, в России это дело добровольное. А, например, москвичи и петербуржцы наиболее недоверчиво относятся к общению с переписчиками (это вообще отличает жителей мегаполисов мира). Непросто последним будет опросить и обитателей «замков» за высокими охраняемыми заборами. Но это все, говорит А. Суринов, рабочие проблемы любой переписи, и решаться они будут во взаимодействии с местными органами власти. В конце концов минимальные данные о человеке — пол и возраст — можно получить в службах регистрации населения.
По оценкам социологов, 80% граждан позитивно относятся к переписи и только 4—5% — явно негативно. Нужно понимать, что переписи проводятся для того, чтобы госвласть могла корректировать экономическую и социальную политику в стране сообразно меняющимся реалиям. В конечном счете это в интересах каждого россиянина.
Поправка
В данной публикации публикации следует читать не Ханты-Мансийский, а Ямало-Ненецкий автономный округ.