Мой сын проходил срочную службу при военном комиссариате. В 2005 году гражданские лица причинили ему телесные повреждения, от которых он умер, не приходя в сознание. В связи с этим военный комиссар выдал нам с мужем извещение о смерти сына, в котором было сказано, что оно «является документом для возбуждения ходатайства о назначении пенсии (пособия) и предоставления льгот». Нам была назначена пенсия по утрате кормильца и выданы соответствующие удостоверения.
Но в 2006 году Управление Пенсионного фонда РФ сообщило, что в материалах нашего пенсионного дела «не усматриваются условия, предусмотренные п. 3 ст. 21 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах». В связи с этим Департамент социальной защиты известил нас о том, что удостоверения были выданы нам неправомерно и с 1 апреля 2006 года мы утрачиваем право на льготы, установленные для родителей погибших военнослужащих. Верно ли данное решение?
Т. Годованюк, г. Усть-Кут
Согласно п. 3 ст. 21 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах) меры социальной поддержки, установленные для членов семей погибших (умерших) ветеранов и инвалидов, распространяются на членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).
Случаи, когда военнослужащий, а также гражданин, проходящий военные сборы, считается исполняющим обязанности военной службы, перечислены в ст. 37 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
К таким случаям относятся: участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного положения и военного положения, исполнение должностных обязаннос-тей, несение боевого дежурства, участие в учениях или походах кораблей, выполнение приказа или распоряжения, отданных командиром (начальником), нахождение в служебной командировке, на лечении
и т. п.
Особо отметим, что «при исполнении» находится военнослужащий на территории воинской части в служебное время или в другое время, но в связи со служебной необходимостью. Поэтому если телесные повреждения ему были причинены на территории части, такая ситуация подпадает под действие п. 3 ст. 21 Закона о ветеранах.
Кроме того, гражданин считается исполняющим обязанности военной службы в случае следования к месту военной службы и обратно, защиты жизни, здоровья, чести и достоинства личности, оказания помощи правоохранительным органам и совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.
Следовательно, даже если ваш сын получил телесные повреждения за пределами воинской части, он также может быть признан исполняющим обязанности военной службы.
Военнослужащий не признается погибшим (умершим) при исполнении обязанностей военной службы, если это явилось следствием самовольного нахождения вне расположения воинской части, добровольного приведения себя в состояние наркотического или токсического опьянения, совершения им общественно опасного деяния.
Для того чтобы ответить более определенно на вопрос о том, находился ли ваш сын при исполнении обязанностей в тот момент, когда на него было совершено нападение, необходимо знать обстоятельства его гибели (из текста вопроса не ясно, есть ли такая информация в полученном вами из военкомата уведомлении).
Вы имеете право обжаловать в судебном порядке действия работников Управления пенсионного фонда РФ и Департамента социальной защиты. Обращаясь в суд, вы можете ходатайствовать о том, чтобы он затребовал из воинской части более подробную информацию о том, при каких обстоятельствах ваш сын получил телесные повреждения.