На вопросы читателей отвечает начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ.
В соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли (в том числе в торгово-ярмарочных центрах, оптово-розничных базах), не имеющих залов обслуживания посетителей, переведено на ЕНВД.
В торгово-ярмарочном центре одновременно с передачей в аренду торгового места фирма-организатор оказывает компаниям и индивидуальным предпринимателям ряд централизованных дополнительных услуг: охрану, рекламу, общественный порядок, обеспечение комфортных условий для торговли (административно-хозяйственная деятельность по содержанию помещения), оснащение торгового места торговым оборудованием и элементами интерьера при необходимости.
Можно ли считать весь комплекс услуг, сопровождающий торговую деятельность при сдаче в аренду торгового места, подпадающим под ЕНВД и включать в счет на аренду торгового места все сопровождающие услуги? Или следует работать на УСН? (Омск)
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (п. 3 ст. 607 ГК РФ).
Согласно ст. 609 ГК РФ договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо — независимо от срока должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
В соответствии с п. 2 ст. 614 ГК РФ арендная плата начисляется за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
● определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
● установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
● предоставления арендатором определенных услуг;
● передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
● возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы.
Таким образом, если организация осуществляет предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей, подлежащих обложению ЕНВД в соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и если согласно договору аренды в состав арендной платы включено предоставление арендатором определенных услуг, то эти доходы в размере арендной платы облагаются единым налогом на вмененный доход.
Если же дополнительные услуги оказываются арендатором за отдельную плату и эти доходы не включены в состав арендной платы, то они облагаются в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения.
ООО в 2005 году применяло УСН. С 01.01.2006 оно подало заявление о переходе на общий режим налогообложения. Одновременно ООО подало уведомление об освобождении от исчисления и уплаты НДС по ст. 145 НК РФ. К уведомлению были приложены выписка из книги учета доходов и расходов за IV квартал 2005 года и копия журнала полученных счетов-фактур. Выручка за три последних месяца не превысила 1 млн рублей. Инспекция отказала в освобождении от НДС, обосновав свой отказ тем, что ООО не-приложило к уведомлению выписку из бухгалтерского баланса, выписку из книги продаж и копию журнала выданных счетов-фактур. Но поскольку общество применяло УСН, то не обязано было составлять эти документы, поэтому они и не были приложены. Права ли налоговая инспекция? (Тверь)
Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость не превысила в совокупности 2 млн рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ).
Лица, желающие воспользоваться правом на такое освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в п. 6 ст. 145 НК РФ, в налоговый орган по месту своего учета (п. 3 ст. 145 НК РФ).
Такими документами являются:
● выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);
● выписка из книги продаж;
● выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);
● копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
Таким образом, возможность представления книги доходов и расходов вместо указанных документов бывшими налогоплательщиками УСН, перешедшими на общий режим налогообложения и желающими получить освобождение, главой 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ не предусмотрена.
В данном случае решение проблемы возможно только путем внесения изменений в ст. 145 НК РФ, что в ближайшее время, я думаю, будет сделано.
Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь розничной торговлей меховыми изделиями, нахожусь на УСН, имею в наличии рекламные щиты, на которых размещаю собственную рекламу. В летний период (не в сезон продаж меховых изделий) я сдаю рекламные щиты в аренду, также уплачивая с них единый налог по УСН. Не возникает ли у меня обязанность по уплате ЕНВД? (Балаково, Саратовская обл.)
На основании подп. 10 п. 2 ст.-346 НК РФ на уплату ЕНВД может быть переведена деятельность по распространению и (или) размещению наружной рекламы на щитах, стендах, плакатах, электронных табло и других стационарных специальных средствах. При этом наружная реклама признается таковой в том случае, если она располагается на открытом пространстве (на улице).
В отношении размещаемой на вывесках информации об изготовителе, исполнителе или продавце (фирменное наименование организации, место ее нахождения, режим работы и т. п.) следует отметить, что исходя из норм ст. 9 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», устанавливающей обязанность указанных лиц доводить данную информацию до сведения потребителей, а также норм Федерального закона от 18.07.95 № 108-ФЗ «О рекламе» такая информация не является рекламой и, следовательно, ее размещение на вывесках не подпадает под действие-системы налогообложения в-виде ЕНВД.
Для целей применения главы 26 НК РФ деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по самостоятельному распространению и (или) размещению рекламной информации о своих товарах не может быть признана соответствующей установленному ст. 2 ГК РФ понятию предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежит переводу на уплату ЕНВД.
Доходы от передачи по договорам аренды (субаренды) стационарных технических средств наружной рекламы, а также доходы от деятельности по изготовлению и монтажу рекламоносителей облагаются в соответствии с общим режимом или УСН.
Предприятие в 2005 году осуществляло грузо- и пассажироперевозки 20 автомобилями. 7 грузовых автомобилей были заняты на перевозке грузов населению, 13 машин занимались грузо- и пассажироперевозками для предприятий и организаций по заключенным договорам.
На всю ли деятельность предприятия распространяется система налогообложения в виде ЕНВД или только на услуги, оказываемые населению? (Шахты, Ростовская обл.)
Подпунктом 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ предусмотрено, что на уплату ЕНВД может быть переведена предпринимательская деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
В целях уплаты единого налога на вмененный доход учитываются автотранспортные услуги, оказываемые как организациям, так и гражданам.
Перешли на сельхозналог
В 2005 году предприятие работало с применением общего режима налогообложения, а в 2006 году перешло на уплату ЕСХН. Можно ли включить в расходы налог, уплаченный за 2005 год, то есть до перехода на ЕСХН? Например, ЕСН, оплаченный в феврале 2006 года за IV квартал 2005 года? (Владимир)
Если организация до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога применяла общий режим налогообложения, была плательщиком налога на прибыль организаций и применяла метод начислений, то в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Пунктом 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата начисления налогов (сборов).
Согласно подп. 3 п. 6 ст. 346.6 НК РФ налогоплательщики, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, при переходе на уплату ЕСХН не включают в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на уплату ЕСХН, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при применении общего режима налогообложения.
Кроме того, согласно подп. 3 п. 6 ст. 346.6 НК РФ не вычитаются из налоговой базы по ЕСХН денежные средства, уплаченные после перехода на ЕСХН в оплату расходов налогоплательщиков, если до перехода такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ.
Таким образом, если организация, применявшая метод начислений на общем режиме налогообложения, начислила налоги, но уплатила их после перехода на уплату ЕСХН, она не вправе учесть их в целях исчисления единого сельскохозяйственного налога, так как они должны быть учтены при исчислении налога на прибыль организаций во время применения общего режима налогообложения.
В случае если организация до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога применяла общий режим налогообложения, была налогоплательщиком налога на прибыль организаций и применяла кассовый метод, то следует иметь в виду, что в соответствии с подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности и в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.
Если же организация, находясь на общем режиме налогообложения, применяла кассовый метод по налогу на прибыль, то при переходе на уплату ЕСХН, где также применяется кассовый метод, она вправе включить в расходы фактически уплаченные суммы налогов, хотя они и относятся к общему режиму налогообложения, который применялся указанной организацией до перехода на уплату ЕСХН.