В период подготовки к весенним полевым работам правительство активизировало борьбу за снижение цен на минеральные удобрения для отечественных фермеров. Премьер-министр Владимир Путин и его подчиненные напомнили химическим предприятиям об оказанной в кризис поддержке, пригрозили антимонопольными проверками, введением запретительных пошлин на экспорт и другими жесткими мерами. Промышленники идут на уступки, понимая, что российские сельхозтоваропроизводители выкупают всего лишь 15% выпускаемых в стране удобрений.
19 марта В. Путин провел видеоконференцию о готовности к проведению сезонных полевых работ и попросил первого вице-премьера Виктора Зубкова «поработать с промышленностью по некоторым направлениям». «Мы договаривались с производителями, оказывали им поддержку в трудное для них время, связанное с кризисом, договаривались о том, что выстроим работу на долгосрочной основе», — недоумевал премьер, узнав, что в некоторых регионах выросли цены на минеральные удобрения, а именно на аммиачную селитру, карбамиды и хлористый калий.
Премьер подбирает острые инструменты
Правительство РФ готово применять жесткие меры к производителям удобрений, которые не помогают аграриям. «Думаю, нет сомнений, что у государства достаточно инструментов, в том числе весьма острых, чтобы добиться нужного состояния дел. Мы будем действовать последовательно, настойчиво и эффективно», — предупредил В. Путин.
Чтобы разобраться, почему производители не придерживаются ценового соглашения, вице-премьер решил лично побеседовать с руководителями химических предприятий. В ходе совещания, состоявшегося 23 марта, В. Зубков предложил снизить цены на фосфатные и сложные удобрения на 10%, на аммиачную селитру и карбамид — на 5%.
На следующий день на заседании президиума правительства В. Зубков рапортовал председателю правительства В. Путину, что основной причиной повышения цен в отдельных субъектах на минеральные удобрения стало отсутствие соглашений между субъектом и заводом-производителем. Пока соглашение не заключили в 11 регионах. «На сегодня все вопросы по ценам на поставляемые удобрения решены, в том числе на калийные, цены на которые были подняты. Сейчас эти цены опустились и находятся на том уровне, который прописан в соглашении», — заверил премьера В. Зубков. То, что объемы поставок и цены согласованы, сообщили специально прибывшие в правительство руководители органов агропромышленного комплекса. Они подтвердили, что к заводам — поставщикам минеральных удобрений у них вопросов нет.
ФАС России проверит ценообразование
Вместе с В. Зубковым 19 марта получила поручение от премьера Федеральная монопольная служба. Она должна организовать мониторинг ценообразования на минеральные удобрения. На совещании заместитель главы антимонопольного ведомства Андрей Цыганов сообщил В. Путину, что ФАС России уже добилась снижения цен на калийные удобрения со стороны главных производителей. По словам чиновника, сейчас цены растут «в пределах допустимых колебаний».
21 декабря 2009 г. ФАС России признала нарушившими закон о защите конкуренции производителей хлористого калия «Сильвинит» и «Уралкалий», а также торговую компанию «Минерал Трейдинг». Расследование по делу, возбужденному по заявлениям ряда предприятий и органов власти, показало, что «Сильвинит» и «Уралкалий» устанавливали на свою продукцию идентичные цены за тонну хлористого калия. Кроме того, ревизоры обнаружили, что «Сильвинит» заключил эксклюзивный договор на реализацию удобрений с компанией «Минерал Трейдинг», которая перепродавала товар с накруткой в 200 руб. за тонну концентрата.
ФАС России признала эту схему незаконной и предписала ОАО «Сильвинит», ОАО «Уралкалий» и ООО «Минерал Трейдинг» заключить до 1 февраля 2010 г. договоры с потребителями хлористого калия по экономически обоснованным ценам. Производители снизили цены, но собираются оспорить действия ФАС России в суде. Предварительное судебное заседание по иску «Уралкалия» к ФАС России о признании недействительными решения и предписания ведомства от 21.12.2009 состоится 21 апреля в Арбитражном суде г. Москвы.
26 марта «Уралкалий» заявил, что установил цену за тонну хлористого калия (насыпью, без учета НДС и транспортных расходов) для российских производителей сложных минеральных удобрений на 2010 г. в размере 4300 руб. Как пояснили в пермской компании, эта цифра почти на 30% ниже расчетной цены, определяемой по мировому соглашению компании с ФАС России. Данное предложение, обусловленное рекомендациями Минпромторга и ФАС России, является антикризисной мерой для поддержки российского агропромышленного комплекса и производителей сложных удобрений. «Новый уровень цен для российских производителей сложных минеральных удобрений будет действовать при отсутствии экспортных пошлин на хлористый калий», — предупредили в пресс-службе компании.
Таким образом, крупный производитель отреагировал на слухи о введении заградительной экспортной пошлины на минудобрения, которые появились в начале марта. По неофициальным данным, сейчас чиновники Минэкономразвития России обсуждают введение пятипроцентной экспортной пошлины на хлористый калий. Инициативу по установлению барьера выдвинули производители сложных удобрений, желающие получать хлористый калий по низкой цене. Минпромторг и ФАС России выступили против экспортной пошлины. Они считают, что ее введение может способствовать ухудшению финансово-экономического состояния отечественных производителей хлористого калия. Устанавливать заграждение целесообразно только при наличии дефицита калия на рынке, который в настоящее время не наблюдается. Производители калия заявляют, что действие экспортной пошлины снизит инвестиционную привлекательность калийной отрасли и поставит под сомнение реализацию крупных инвестиционных проектов. Не поддерживают инициативу и некоторые заводы по выпуску сложных удобрений, опасаясь, что установление барьера приведет к обратному эффекту — увеличению цены на калий на внутреннем рынке.
К сведению
Пятипроцентная экспортная пошлина на хлористый калий, призванная повысить предложение и снизить цены на удобрения, уже действовала в России с апреля 2008 г. по апрель 2009 г. Переломить ситуацию чиновникам не удалось: в 2009 г. «Сильвинит» и «Уралкалий» выпустили около 6 млн т калия, отправив 80% продукции на экспорт из-за отсутствия необходимого объема спроса на внутреннем рынке.
Минсельхоз выращивает внутреннее потребление
В среднем по всем предприятиям 70% производимых в России удобрений отправляется за рубеж. На долю сельского хозяйства приходится 50% удобрений, реализуемых на внутреннем рынке. В Минсельхозе России уверены, что экспортная ориентированность агрохимической отрасли РФ не приносит пользы отечественному сельскому хозяйству. В этом чиновники убедились в начале мирового финансового кризиса, когда из-за падения спроса на удобрения на мировом рынке сократился объем их поставок за рубеж, снизились цены и соответственно доходы от экспорта. По словам заместителя министра сельского хозяйства Александра Петрикова, все это отрицательно сказалось на загрузке производственных мощностей отрасли и ее экономических показателях, что отражает опасность чрезмерной зависимости от конъюнктуры мирового рынка.
Чтобы увеличить внутреннее потребление минудобрений, к 2015—2020 гг. Минсельхоз России планирует в несколько раз увеличить применение средств химизации растений в агропроме. Оптимальная потребность в минеральных удобрениях после технологической модернизации агрокомплекса РФ оценивается на уровне не менее 100 кг действующего вещества на 1 га посева, или около 12—14 млн т удобрений. В 2010 г. российские аграрии получат 1 900 000 т аммиачной селитры (самого популярного удобрения во время весенних полевых работ), что на 160 000 больше чем в удачном 2009 г.
Оптимистичные прогнозы подтверждает статистика: за последние шесть лет динамика объемов применения минеральных удобрений демонстрирует устойчивую положительную тенденцию: с 2004 по 2009 г. объемы внесения удобрений возросли с 1,4 до 2,4 млн т в действующем веществе. Причем агрохимическая отрасль произвела 14,6 т удобрений. За этот период доза внесения минеральных удобрений на гектар посевных площадей сельскохозяйственных культур увеличилась с 23 до 41 кг/га.
Справка
Для стабилизации цен на минеральные удобрения по инициативе и при непосредственном участии Минсельхоза России 17 октября 2008 г. Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленный союз России подписали соглашение по взаимодействию, направленному на удовлетворение потребностей отечественных сельхозтоваропроизводителей в минеральных удобрениях на 2008—2012 гг. В этом документе производители минеральных удобрений обязались добровольно декларировать максимальный уровень цен поставки на внутренний рынок для российских фермеров дважды в год (15 мая и 15 ноября) с учетом конъюнктуры рынка и указанием базиса поставки.
В течение 2009 г. максимальный задекларированный уровень цен на удобрения не изменялся, что способствовало стабилизации рынка и более активному приобретению минеральных добавок сельскохозяйственными товаропроизводителями. По данным Росстата, в 2009 г. отпускная цена удобрений была значительно ниже максимального задекларированного уровня.
Максимальный уровень цен на минеральные удобрения продекларированный производителями на 1-е полугодие 2010 г. по сравнению с 2009 г. в среднем увеличился на 10%, на хлористый калий — на 23%. Рост цен на аммиачную селитру и карбамид, для производства которых в качестве основного сырья используется природный газ, составил 11,9—12%. Уровень цен на аммофос уменьшился на 16,7%.
«Причины повышения цен на отдельные виды минеральных удобрений в 1-м полугодии 2010 г. связаны с ростом цен по всем основным составляющим себестоимости производимой продукции», — пояснил президент РАПУ Дмитрий Стрежнев. Главной составляющей увеличения цены он назвал рост тарифов на продукцию и услуги естественных монополий — природный газ, электроэнергию и перевозку железнодорожным транспортом. Д. Стрежнев уверен что, несмотря на повышение максимального декларируемого уровня цен на отдельные виды минеральных удобрений в 1-м полугодии 2010 г., цены поставок российским аграриям значительно ниже цен на аналогичные минеральные удобрения для сельхозпроизводителей в странах СНГ и Западной Европы. При этом отечественные фермеры получают необходимые объемы удобрений в соответствии с заявками в адрес заводов-производителей по ценам, ниже тех, которые установлены для иные российских потребителей агрохимикатов, и намного ниже экспортных.