Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) корректирует действия своих подчиненных по проведению проверок организаций и индивидуальных предпринимателей. Причина — вступившие с 1 января 2010 г. поправки в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ).
Рекомендации с правилами проведения проверок организаций и предпринимателей Роспотребнадзор выпустил еще в начале года (письмо от 21.01.2010 № 01/549-10-32). Однако широкой общественности они стали доступны только сейчас. Документ учитывает нововведения, внесенные в правила проведения контролирующими органами проверок организаций и индивидуальных предпринимателей, установленные Федеральным законом от 27.12.2009 № 365-ФЗ.
Прежде всего Роспотребнадзор указал на то, что с 1 января 2010 г. его сотрудники должны руководствоваться правилами осуществления контроля, установленными Законом № 294-ФЗ, при проверке всех организаций (коммерческих и некоммерческих) и индивидуальных предпринимателей. В ранее действовавшей редакции говорилось о контроле за организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими предпринимательской деятельности.
Стоит отметить, что на сегодняшний день органы Роспотребнадзора могут проверить практически любую компанию и частного предпринимателя. В компетенцию этого ведомства входит, в частности, контроль за выполнением требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Особое внимание сотрудникам Роспотребнадзора рекомендуется уделять подготовке к проведению плановых выездных проверок субъектов малого предпринимательства. С 2010 г. требования к таким проверкам значительно ужесточены. Теперь в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения всех плановых выездных проверок (всеми органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля) в течение года не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов — для микропредприятия. В первоначальной редакции ч. 2 ст. 13 Закона № 294-ФЗ ограничения были установлены в отношении каждой плановой проверки.
При расчете времени (в часах) проведения выездных плановых проверок малых предприятий и микропредприятий контролирующим органам предписано учитывать только время непосредственного нахождения проверяющих на месте осуществления деятельности проверяемого лица. Таким образом, в данный срок (в часах) не включается время подготовки к выездной проверке, проведения после посещения проверяемого объекта экспертиз, исследований, испытаний, измерений и иных мероприятий, при проведении которых проверяющие не находятся на месте осуществления деятельности проверяемого лица. Отметки о дате, точном времени, продолжительности (в часах и минутах) нахождения проверяющих на месте осуществления деятельности проверяемого субъекта малого предпринимательства проставляются в акте проверки и журнале учета проверок. Несоблюдение сроков проверки грозит проверяющим отменой ее результатов (ст. 20 Закона № 294-ФЗ).
Для отнесения подлежащего проверке лица к категории субъектов малого или среднего предпринимательства контролеры будут запрашивать информацию в территориальных органах ФНС России и Росстата. В налоговой службе можно получить сведения о конкретных организациях или предпринимателях, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей соответственно. Например, узнать место нахождения фирмы, данные руководителей и участников (учредителей), о наличии филиалов (представительств) и проч. Росстат обладает статистической информацией, необходимой для отнесения проверяемого лица к средним, малым или микропредприятиям (о выручке от продажи товаров, работ, услуг, о численности работников проверяемого лица и т.п.).
В соответствии с новыми правилами планы проведения выездных проверок все контролирующие органы будут представлять в Генпрокуратуру. С 2010 г. именно этот орган контролирует проведение плановых выездных проверок всех органов контроля, причем не только в отношении малого и среднего бизнеса. Ежегодный сводный план проведения проверок прокуратура размещает на своем официальном сайте (www.genproc.gov.ru) до 31 декабря текущего календарного года. Иными словами, в конце года организации и предприниматели смогут посмотреть, будет ли у них проходить проверка в 2011 г.
Предупредил Роспотребнадзор и о новшествах, которые вступят в силу со следующего года. В частности, при проведении документарной проверки проверяющие должностные лица в 2011 г. будут лишены права требовать у проверяемого лица не только сведения и документы, не относящиеся к предмету проверки, но и сведения и документы, которые могут быть получены от иных органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля. Такие данные проверяющие будут получать самостоятельно. Это правило значительно облегчит жизнь предпринимателей.