Все активнее внимание руководителей и аналитиков различных компаний завоевывают информационно-технологические продукты управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management — BPM). В сферу их применения входит решение задач средне- и долгосрочного планирования и бюджетирования, формирования финансовой и управленческой отчетности, разработки и реализации методик стратегического менеджмента, бизнес-моделирование.
Системы управления эффективностью бизнеса позволяют компаниям формировать стратегические цели и управлять процессом их достижения.
Наиболее востребованным элементом такого класса систем являются программные решения (подсистемы) планирования и бюджетирования.
Их использование обеспечивает формирование и контроль исполнения планов и бюджетов в масштабах всей организации. При этом помимо функций «классического» бюджетирования (финансового планирования) есть возможность работать с натуральными и ключевыми показателями деятельности, сложными схемами прогнозирования и распределения затрат.
Одним из несомненных преимуществ таких систем являются возможности наглядного отображения схем бюджетирования, настройки в соответствии с изменениями в деятельности компании, мультисценарного прогнозирования по принципу: «Что будет, если..?»
Подсистемы бюджетирования и финансового планирования имеют функции сбора данных в режиме реального времени от территориально-удаленных подразделений компании, а также позволяют формировать и исполнять бюджетную политику компании в целом.
Особое внимание в структуре ВРМ уделяется формированию и анализу консолидированной отчетности. Системы позволяют организовать сбор информации из отделений, дочерних и зависимых компаний, сделать корректирующие проводки и сформировать общий комплект финансовых отчетов.
Важнейшим элементом BPM является платформа бизнес-интеллекта (Business Intelligence), включающая средства многомерного анализа данных (OLAP-технологий), формирования запросов и построения отчетности.
И здесь важнее не сбор необходимой информации из различных источников, а возможность ее структурировать в соответствии с экономическими категориями и выработать и поддерживать в дальнейшем единый взгляд на управленческую информацию, столь необходимый руководителю и топ-мененджменту.
Подсистемы, базирующиеся на применении OLAP-технологий, представляют собой удобные и оперативные инструменты анализа управленческой информации из различных отделов для принятия решений на уровне компании.
Использование систем управления эффективностью бизнеса повышают согласованность действий сотрудников, побуждают все подразделения и управленческий аппарат работать более плодотворно, потребляя при этом меньшее количество ресурсов для достижения своих целей. Кроме того, у менеджеров различных уровней появляется основа для партнерского взаимодействия — каждый вносит свой вклад в общее дело.
Повышается также продуктивность работы управленческих команд, действующих внутри структурных единиц компании, поскольку удается построить четкую иерархию целевых задач и их исполнителей.
На заметку
Использование систем управления эффективностью бизнеса позволяет:
● повысить достоверность анализируемых данных посредством вовлечения в процесс планирования необходимого количества участников — руководителей и менеджеров различных уровней;
● выявлять причины возникающих отклонений, прогнозировать их последствия и оперативно принимать управленческие решения;
● предоставить руководству возможность реагирования на изменения внешней и внутренней среды вплоть до ежедневной оценки прогнозов выполнения планов.
Мнения
Сергей Брускин,
директор отделения
информационно-аналитических систем IBS:
— Предпосылки продвижения продуктов управления эффективностью бизнеса на российский рынок обусловлены выходом отечественных компаний на фондовые рынки, активными процессами слияния и поглощения, которые происходят в большинстве отраслей экономики, повышенным вниманием к нам со стороны западных инвесторов и их присутствием в составе акционеров отечественных корпораций. Эти тенденции потребуют от российских компаний соответствия международным стандартам ведения бизнеса и использования современных аналитических инструментов.
Юрий Ротманов,
региональный менеджер компании
Cognes по Восточной Европе:
— Руководители больше не хотят тратить время на сбор информации, но каждый из них ежедневно задает себе три вопроса: «Как мы работаем?», «Почему не получилось?», «Что же нам нужно делать?». Системы управления эффективностью бизнеса помогают автоматизировать ответы на них. С развитием информационных технологий компании могут измерить эффективность своей деятельности, проанализировать ее, решить свои управленческие задачи. В автоматизированных системах вопрос: «Почему мы так работали?» — это не что иное, как взгляд в прошлое, «Как мы сегодня работаем?» — это взгляд в настоящее.