Минфин России начал роуд-шоу российских еврооблигаций во Франкфурте и Мюнхене. Следующие остановки — Лондон, Сингапур и Гонконг. После этого Минфин обратится к американским инвесторам: роуд-шоу будет проходить в Бостоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и завершится 21 апреля в Нью-Йорке. Впервые после дефолта 1998 г. Россия вышла на международные финансовые рынки.
Объем размещения евробондов — 3—5 млрд долл., его окончательные размеры будут определены после встреч с инвесторами: книга заявок будет открыта 21 апреля. Максимальная сумма внешних займов (определена правительством) — 17,8 млрд долл. Россия может рассчитывать на доходность около 5% годовых, предполагал заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Организаторы выпуска – Barclays Capital, Citi, Credit Suisse и VTB Capital.
Россия — шестая в мире по величине экономика (по паритету покупательной способности в 2008 г.) с высоким среднегодовым темпом роста ВВП в 6% в 1999—2008 гг. и обладатель третьих в мире международных резервов, говорится в презентации. А уровень долгов к ВВП является низким — всего 8,2% в 2009 г. При этом внутренний долг России вырастет с 5,3% в 2009 г. до 7,6% в 2010 г. и 8,8% в 2011—2012 гг., внешний — с 2,9% в 2009 г. до 5,3% в 2012 г., говорится в инвестиционном меморандуме.
Среди главных факторов риска отмечены состояние мировой экономики и уровень глобальных процентных ставок, изменение цен на сырьевые товары и ситуация на основных рынках сбыта и любое изменение кредитных рейтингов страны. «Снижение курса рубля к доллару и другим валютам может отрицательно сказаться на финансовом положении России, а также на ее способности к погашению», — предупреждают инвесторов в меморандуме. Кроме этих вполне очевидных рисков меморандум предупреждает потенциальных покупателей об особенностях российского судопроизводства и сложностях судебных споров с Россией. Разрешить такой спор может любой государственный суд по месту проживания либо гражданства покупателя бумаг или по месту регистрации, если это юрлицо. Но вот добиться исполнения выигранного иска «может быть трудно или даже невозможно», предупреждает Минфин. Взыскание имущества и доходов Российского государства за рубежом затруднено из-за иммунитета, распространяющегося на них по международным соглашениям. В России же добиться признания решения иностранного суда трудно.