Начало в предыдущем номере.
Завершаем публикацию, посвященную обновленной статистической форме № 5-З «Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)».
Изменения в особенностях отражения остатков МПЗ, ГП, НЗП
Стоимость остатков МПЗ на складах отражается по строкам 21 (начало отчетного периода) и 22 (конец периода). При строительной деятельности по этим строкам учитываются остатки МПЗ (сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий) на приобъектных складах, стройплощадках. В старом Порядке в этой фразе перед словом «остатки» присутствовало смущающее бухгалтеров строительных организаций слово «также».
По строкам 52 и 53 показываются остатки готовой промышленной и сельскохозяйственной продукции собственного производства соответственно на начало и конец отчетного года (по фактической себестоимости) (сальдо бухгалтерского счета 43). Продукция основных, вспомогательных, обслуживающих производств сельскохозяйственных организаций, учитываемая на субсчетах 43-3 «Промышленные производства» и 43-4 «Прочие основные производства», также отражается по данной строке. Изделия собственного производства, учтенные на бухгалтерском счете 10 «Материалы» и используемые внутри предприятия для осуществления уставной деятельности, не отражаются по этой строке.
Согласно новым Указаниям остатки продукции общественного питания по строкам 52 и 53 не приводятся. В старом Порядке говорилось иначе: «Организации общепита данные строки не заполняют». Почувствуйте разницу. Промышленные предприятия не являются организациями общепита, но могут иметь подразделения — столовые. Продукция этих столовых не должна отражаться как готовая продукция.
По строкам 54 и 55 отражается остаток НЗП, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки или стоимость продукции, не прошедшей всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, соответственно на начало и конец отчетного периода (сумма дебетовых остатков бухгалтерских счетов 20, 21, 23 и 29).
Подрядные организации, осуществляющие строительную деятельность, в силу новых Указаний по этим строкам показывают затраты подрядчика (без затрат по субподрядным работам) на объектах строительства по выполненным, но не сданным в установленном порядке заказчику работам. Раньше затраты по субподрядным работам не изымались. Отметим, что в новых Указаниях не поясняется, в какой строке формы фиксируются эти затраты, относящиеся, по сути, к строительному НЗП.
Появились совершенно новые требования для организаций, осуществляющих научно-технические разработки. По строкам 54 и 55 они указывают затраты по незаконченной научно-технической продукции, произведенной собственными силами (без затрат по работам, выполненным на договорных условиях сторонними учреждениями и предприятиями).
Про другие затраты
По строке 40 формы № 5-З отражаются расходы по оплате работ и услуг сторонних организаций, которые включаются в расходы на производство товаров, продукции, работ, услуг. Из строки 40 по строкам 41, 43—45 выделяются данные по отдельным видам услуг.
Показатель строки 41 — «из них: по транспортировке грузов». Из него выделяется показатель строки 42 — «в том числе: оплата услуг магистрального грузового железнодорожного транспорта (без расходов, указанных в строке 09)». В строку 41 вносится оплата транспортных услуг сторонних организаций по доставке отгруженной продукции (товаров) до станции (порта, пристани) отправления в соответствии с условиями договоров (контрактов) и транспортировке, осуществляемых организациями магистрального грузового железнодорожного (без расходов, указанных по строке 09), автомобильного, трубопроводного, морского, внутреннего водного, воздушного транспорта, а также по перевозке грузов внутри предприятия (перемещение сырья, материалов, инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов со склада в цех и доставка готовой продукции на склады хранения).
Согласно новым Указаниям «расходы поставщика по транспортировке отгруженной продукции (товаров) от станции отправления до станции назначения по строкам 41 и 42 не отражаются». На наш взгляд, этой фразой поясняется словосочетание «без расходов, указанных в строке 09». Ведь по строке 09 показываются именно «расходы на транспортировку, хранение и доставку грузов, осуществляемые магистральным грузовым железнодорожным транспортом», относящиеся к расходам на приобретение сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих. Таким образом, в строках 41 и 42 указываются транспортные расходы при доставке покупателю и при внутрипроизводственных перевозках.
Далее. По строке 47 записываются произведенные непосредственно самой организацией, без привлечения сторонних организаций расходы, связанные с производством и продажей продукции (товаров, работ, услуг), но по своему характеру прямо не относящиеся ни к одной из перечисленных по строкам 03, 06, 10, 15, 19, 23, 24, 26—35, 39, 40, 46 составляющих расходов на производство. Например, при включении в затраты на производство продукции (товаров, работ, услуг) соответствующей доли расходов зарезервированных сумм. В старом Порядке приводился открытый перечень распространенных резервов. В новых Указаниях в этом перечне добавился резерв на расходы работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности работника.
Справочно — субсидии
Показатели строк 60—66 формы № 5-З приводятся в справочном порядке. Значительно изменились правила заполнения показателей строк 63 «Субсидии из бюджета, связанные с текущим производством» и 64 «в том числе на покрытие убытков организаций, возникающих при продаже товаров (работ, услуг)».
В частности, по строке 63 отражаются субсидии из бюджетов, связанные с текущим производством. К ним относятся бюджетные средства на финансирование всех текущих расходов (на приобретение материально-производственных запасов, оплату труда работников и другие расходы аналогичного характера), отличные от предназначенных на финансирование капитальных расходов. Кроме того, по этой строке показываются возмещения на покрытие убытков, возникающих при продаже товаров (услуг) по регулируемым государством ценам и тарифам. Хотя по сравнению со старым Порядком вид указания мало узнаваем, обратите внимание, что раньше слово «бюджета» употреблялось в единственном числе. Можно было трактовать даже так, что речь идет лишь о федеральных субсидиях. Эта досадная неточность устранена.
Суммы, полученные из бюджета на оплату льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан, в строку 63 не включаются. В новых Указаниях приводятся примеры: суммы, связанные с отпуском лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам, с оплатой проезда на транспорте и жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан и т.п.
По строке 64 из строки 63 выделяются субсидии на покрытие убытков организаций, возникающих при продаже юридическим лицам и населению товаров (услуг) по регулируемым государством тарифам, не покрывающим издержки, в случае, когда цена продажи определяется решением органа государственной власти (покрытие убытков от продажи товаров или оказания услуг по ценам ниже себестоимости, возмещение плановых убытков предприятиям и организациям жилищно-коммунального хозяйства и другие платежи аналогичного характера).
Обратите внимание: в силу новых Указаний организации по строке 63 отражают субсидии, причитающиеся к получению по расчету за год. В старом Порядке говорилось: «причитающиеся к получению по расчету за период». Помимо этого для сельскохозяйственных организаций был предусмотрен особый порядок отражения: они должны были показывать не причитающиеся к получению, а фактически полученные суммы.
В старом Порядке имелся также особый абзац-исключение: «Субсидии долговременного характера, выделяемые на развитие производства (например, на улучшение работы коллекторов, канализационных, водопроводных сетей и т.п.), и субсидии, которые предприятия получают от государственных учреждений, в связи с использованием основных фондов, рабочей силы, в строку 63 не включаются». Теперь его нет. Однако долговременный характер субсидии не имеет значения. Для отражения ее по строкам 63 и 64 важен текущий характер, чтобы она не была связана с финансированием капитального строительства, освоением новых производств и другими капитальными расходами.