Постановление Правительства РФ от 13.04.2010 № 236 «О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость»
Ключевое изменение: в перечне теперь упоминаются коды ТН ВЭД Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), а не ТН ВЭД России. Это связано с тем, что новая редакция сноски <1> к перечню звучит так: «Для целей применения настоящего перечня товары определяются исключительно кодами ТН ВЭД ТС, наименование оборудования приведено только для удобства пользования».
В перечень вносятся позиции с новыми кодами ТН ВЭД ТС. Отдельные позиции исключаются, например позиция с кодом ТН ВЭД 8454 30 100 0 — машины литейные под давлением.
Новая позиция вводится после позиции с кодом ТН ВЭД 8479 81 000 0. Речь идет о позиции 8479 82 000 0 «Оборудование линии по переработке отходов тепловых электростанций, горного и металлургического производства». Для целей ее применения надо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС, так и наименованием оборудования. Об этом сказано в новой редакции сноски <2> к перечню.
Постановление Правительства РФ от 14.04.2010 № 245 «О внесении изменений в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»
Установлены новые работы и услуги, осуществление которых компании и индивидуальные предприниматели могут начать в уведомительном порядке.
Напомним, что в конце прошлого года в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» включены новые виды предпринимательской деятельности, связанные с производством хлеба, молока, соков, масла, сахара, муки и безалкогольных напитков. Начать осуществление этих видов бизнеса можно в уведомительном порядке. Теперь правительство установило конкретные работы и услуги, относящиеся к названным видам деятельности. Это производство:
— хлеба и мучных кондитерских изделий длительного и недлительного хранения;
— молочных продуктов;
— фруктовых и овощных соков;
— растительных и животных масел и жиров;
— сахара;
— продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов;
— безалкогольных напитков, кроме минеральных вод.
Письмо Минфина России от 24.03.2010 № 03-04-06/6-47
Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях не облагается НДФЛ, если выплачивается в размере, установленном соглашением сторон трудового договора.
Не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ). Глава 23 НК РФ не устанавливает норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях. Поэтому, применяя п. 3 ст. 217 НК РФ, следует обращаться к ТК РФ. В частности, согласно ст. 188 ТК РФ работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) личного транспорта и возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер возмещения определяется соглашением сторон трудового договора. Вывод: суммы компенсаций, включая возмещение расходов за использование личного транспорта в интересах работодателя, предусмотренное соглашением сторон трудового договора, освобождаются от НДФЛ по п. 3 ст. 217 НК РФ. Для этого нужны документы, подтверждающие принадлежность транспортного средства, фиксирующие факт его использования и суммы расходов, а также расчеты компенсаций.