Россия - в конце списка...

| статьи | печать

Швейцарский международный институт развития менеджмента (IMD) опубликовал результаты исследования конкурентоспособности 61 страны мира за прошлый год. Тройка лидеров – США, Гонконг и Сингапур — осталась неизменной. Наши соседи и ближайшие конкуренты Китай и Индия значительно улучшили свои позиции, Россия осталась на 54-м месте.

Конкурентоспособность стран, участвовавших в исследовании, оценивалась по сложной методике с использованием 312 критериев, сгруппированных по четырем группам:

● макроэкономические показатели;
● эффективность действий правительства;
● эффективность бизнеса;
● состояние инфраструктуры.

Каждая группа, в свою очередь, включала пять блоков, например в инфраструктуре исследователи выделяли показатели базовых отраслей (энергетики, транспорта связи и т. д.), технологическую и научную инфраструктуру, здравоохранение и окружающую среду, систему образования. Для анализа использовались данные национальной статистики, а также результаты опроса топ-менеджеров 4055 компаний, работающих в исследуемых странах.

Самыми конкурентоспособными, как и в 2005 г., признаны США, уровень которых эксперты приравняли к 100%. Но в нынешнем году их буквально по пятам преследуют Гонконг (96,8) и Сингапур (90,9). Сократившийся по сравнению с 2004 г. разрыв между этими странами объясняется прежде всего громадным бюджетным дефицитом Соединенных Штатов — 318 трлн дол., что сильно повлияло на суммарную оценку самой мощной экономики мира.

В текущем году США попали в группу государств, где деятельность правительства негативно влияет на состояние экономики страны. Чиновники же Гонконга оказывают благотворное воздействие на бизнес, в Сингапуре ситуация близка к нейтральной.

Соединенные Штаты уступают также «тиграм» Юго-Восточной Азии по условиям ведения бизнеса в целом: в Гонконге они оцениваются в 8,61 (по десятибалльной шкале), Сингапуре — в 8,37, в США — в 8,31 балла.

Наиболее динамично в 2005 г. развивался Китай, который сделал рывок с 31-го места на 19-е, и Индия, поднявшаяся с 39-й позиции на 29-ю.

Продвижение Китая вверх по лестнице рейтинга вызвано активным ростом золотовалютных резервов и отличным состоянием бюджета (по этим показателям он признан самым лучшим), высоким показателем ВВП (2-е место в списке исследуемых стран), успехами во внешней торговле (6-е место).

Прорваться в десятку лидеров Китаю пока мешают недостатки в корпоративном законодательстве, образовании и состояние окружающей среды (по этим критериям он занимает места в конце списка).

Успехи Индии объясняются быстрым ростом ВВП (8,1%), низкой инфляцией и доступностью рабочей силы. Проблемы очень схожи с китайскими. Кроме того, в стране требует совершенствования социальное законодательство и существует дефицит бюджета.

Россия осталась на непочетном 54-м месте, хотя по некоторым показателям наша страна занимает более высокие позиции: золотовалютные резервы и бюджетный профицит (2-е место), темпы роста ВВП (6-е), ситуация с внешней торговлей и платежным балансом.

В конец рейтинга конкурентоспособности Россию потянула инфляция (60-е место), слабая эффективность правительства и плохое состояние инфраструктуры.

Правда, некоторые оценки экспертов IMD вызывают вопросы. Так, по объему экспорта высокотехнологичной продукции наша страна занимает 25-е место, значительно опережая показатель Индии (39-е). Но, по мнению отечественных аналитиков, доля высокотехнологичного экспорта в России за последний год снизилась.

Кроме того, исследование швейцарских ученых показало позитивный вклад правительства в создание условий для конкурентоспособности в нашей стране. Причем даже больший, чем вклад отечественного бизнеса. С другой стороны — Россия находится внизу рейтинга по уровню коррупции, вмешательству бюрократии в экономику и точности исполнения решений кабинета министров.

Следует заметить, что в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) наша страна также занимает всего лишь 75-е место из 117 государств. Правда, эксперты IMD и ВЭФ отмечают хорошие перспективы России, которая может в будущем успешно конкурировать с экономически развитыми странами за счет дешевой рабочей силы и невысокого уровня оплаты сотрудников интеллектуальной сферы.

Изменения в рейтинг IMD некоторых стран

Страна/ регион

Рейтинг

2005

2006

+12

Китай

31

19

+10

Индия

39

29

+5

Малайзия

28

23

+4

Австрия

17

13

+4

Япония

21

17

+3

Мексика

56

53

–9

Южная Корея

29

38

–6

Новая Зеландия

16

22

–5

Франция

30

35

–5

Таиланд

27

32

–5

Чили

19

24

–3

Италия

53

56