Фиксированные платежи индивидуальных предпринимателей: Президиум ВАС РФ разъясняет

| статьи | печать
Фиксированные платежи индивидуальных предпринимателей: Президиум ВАС РФ разъясняет

Президиум ВАС РФ выпустил Информационное письмо от 11.04.2006 № 107 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Вопросы касаются страховых взносов в виде фиксированного платежа, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями.

Президиум ВАС РФ напомнил, что данная обязанность не зависит от того, ведется ли на самом деле предпринимательская деятельность. Она возникает в силу одного лишь факта регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и прекращается с момента государственной регистрации завершения деятельности в таком качестве.

Однако Президиум ВАС РФ рекомендовал арбитражным судам в некоторых случаях быть великодушными и принимать решения об отсутствии оснований для взыскания с индивидуального предпринимателя, фактически не осуществляющего свою деятельность, недоимки по страховым взносам за период, когда он формально сохранял статус индивидуального предпринимателя. Правда, к таким случаям в Письме отнесены обстоятельства только исключительного (экстраординарного) характера.

Во втором пункте Письма указано, что индивидуальные предприниматели 1966 года рождения и старше (в 2002—2004 годах — мужчины 1952 года рождения и старше, женщины 1956 года рождения и старше) обязаны уплачивать в качестве страховых взносов только часть фиксированного платежа, которая направляется для финансированиястраховой части трудовой пенсии.

Накопительная часть пенсии им не положена, поэтому и перечислять в нее деньги не требуется.
В заключение Президиум ВАС РФ, сообщил, что индивидуальные предприниматели не должны уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа в случае неосуществления ими предпринимательской деятельности в периоды, указанные в п.1 ст.11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

К ним относятся:

  1. период прохождения военной службы;

  2. период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

  3. период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

  4. период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

  5. период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

  6. период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.


Впрочем, этот перечень мало что дает индивидуальным предпринимателям. В первом пункте не поименованы служба по призыву и время прохождения военных сборов. Во втором и четвертом пунктах речь идет только о лицах, получающих пособия. К ним предприниматели не относятся.