ЗАО и его обособленные подразделения состоят на учете в межрегиональной инспекции ФНС по налогам и сборам. ЗАО присвоено два кода постановки на учет: на основании свидетельства о постановке на учет и уведомления о постановке на учет. Обособленные подразделения ЗАО не имеют отдельного баланса и расчетного счета, заработная плата работникам начисляется и выплачивается головной организацией. ЗАО производит уплату исчисленной и удержанной суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленного подразделения. В течение налогового периода некоторые работники ЗАО в силу производственной необходимости (замена работника на период болезни, отпуска и т.д.) переходят из обособленного подразделения в головную организацию.
В каком порядке ЗАО следует уплачивать НДФЛ и представлять сведения о доходах работников?
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи НК РФ, обязаны удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Указанные лица являются налоговыми агентами.
Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Налоговые агенты — российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 НК РФ, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Таким образом, суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения независимо от того, имеет оно отдельный баланс или нет.
При этом уплата налога на доходы физических лиц с доходов, полученных сотрудниками обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, производится головной организацией.
Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.
Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Таким образом, сведения о доходах физических лиц — работников обособленных подразделений должны быть представлены в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, в который производится перечисление НДФЛ с доходов таких работников.
В случае когда работник организации в течение месяца работает и в обособленном подразделении, и в головной организации, НДФЛ с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты и по месту нахождения обособленного подразделения, и по месту нахождения головной организации с учетом отработанного времени.
Сведения о доходах такого работника должны быть представлены соответственно и в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, и в налоговый орган по месту нахождения головной организации, в которые были произведены перечисления НДФЛ, исчисленного и удержанного из дохода работника за работу в обособленном подразделении и за работу в головной организации.
Одновременно обращаем внимание на то, что в соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор условием является, в частности, место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
(Письмо Минфина России от 29.03.2010 № 03-04-06/55)