• Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении льготного налогового режима (с единой ставкой налога на прибыль в размере 6%) для российских IТ-компаний, который подразумевает введение в Налоговой кодекс новой главы, посвященной налогообложению в этой области.
Этот законопроект коснется прошедших госрегистрацию компаний со средней численностью работников не менее 100 человек, чья доля доходов от экспорта программного обеспечения составляет не менее 70% от общей прибыли. Переход на специальный налоговый режим и возврат к общему режиму налогообложения проводятся добровольно.
Также планируется освободить такие компании от уплаты таможенных сборов за оформление экспорта программного обеспечения. Законопроект также должен будет внести изменения в Бюджетный кодекс РФ в части распределения налогов с IT-компаний между бюджетами различного уровня.
• Новые поправки к НК РФ должны освободить от уплаты налога на прибыль суммы пеней и штрафов, которые списываются с налогоплательщика в процессе проведения реструктуризации задолженности перед бюджетом. Кроме того, предусмотрено сокращение сроков отнесения расходов на НИОКР с двух лет до одного года.
• Новая форма расчета авансовых платежей по земельному налогу прошла регистрацию в Минюсте. Форма применяется начиная со второго отчетного периода 2006 года. (Приказ Минфина России от 10.04.2006 № 64н — полный текст см. в «ЭЖ-Досье» № 20)
•При продаже товара через обособленное подразделение в строке счета-фактуры 26 «ИНН/КПП продавца» следует указывать ИНН головной организации и КПП подразделения. Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ обязанность составлять счета-фактуры возложена на плательщиков НДС.
Ими являются организации, а не ее структурные подразделения (ст. 143 НК РФ). Если компания реализует товар через свое подразделение, которое не является юридическим лицом, то такое подразделение может выписать счет-фактуру только от имени самой компании. В этом случае в строках 2 «Продавец» и 2а «Адрес» должны содержаться наименование и адрес компании, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» — наименование и адрес подразделения.
(Письмо Минфина России от 04.05.2006№ 03-04-09/08)
•Заявления на предоставление вычетов по НДФЛ главным бухгалтерам теперь не нужно просить у своих сотрудников в начале каждого года — достаточно одного, написанного при приеме на работу, поскольку НК РФ не требует ежегодного обновления подобных документов. (Письмо Минфина России от 27.04.2006№ 03-05-01-04/105)
•Вычет можно предоставить работнику даже за те месяцы, в которых он фактически не получал зарплату. Например, работник находился в длительной командировке и зарплату за январь — март получил только в апреле. В этом случае при расчете НДФЛ за все эти месяцы можно применить стандартные вычеты. (Письмо Минфина России от 24.04.2006№ 03-05-01-04/101)
•Покупатель не может принять к вычету НДС, если в счете-фактуре не указан номер платежно-расчетного документа, по которому был перечислен аванс. При внесении исправлений в счета-фактуры, выставленные продавцом, информацию о номерах платежно-расчетных документов необходимо указать как в экземпляре, оставшемся у продавца, так и в экземпляре, выставленном покупателю. Все исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправлений. (Письмо Минфина России от 13.04.2006 № 03-04-09/06)