Утверждены новые правила ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н уже с текущего года работодателям придется сдавать данные о сотрудниках несколько раз.
Изменения в правила ведения индивидуального (персонифицированного) учета внесены в прошлом году Федеральным законом от 24.07.2009 № 13-ФЗ.
Он привел в соответствие с новым порядком исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды и пенсионного обеспечения граждан Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
В то же время право разрабатывать и утверждать нормативные акты, связанные с персонифицированным учетом, было передано Минздравсоцразвития России. Напомним, что до сих пор правила ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах утверждало Правительство РФ (постановление от 15.03.97 № 318).
В приказе Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н учтены все изменения, внесенные в основной закон об индивидуальном (персонифицированном учете). Наиболее существенные поправки связаны с изменением сроков представления отчетности. Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ установил, что с 1 января 2011 г. отчетными периодами, за которые страхователь представляет в территориальный орган ПФР сведения о застрахованных лицах, признаются I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.
В 2010 г. отчетными периодами являются полугодие и календарный год. Напомним, что ранее действовавший порядок обязывал страхователей отчитываться ежегодно. Так, за 2009 г. сведения о работниках надо было сдать до 1 марта 2010 г.
Теперь страхователю придется представлять индивидуальные сведения о работниках до первого числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. За первый отчетный период 2010 г. (полугодие) представляют индивидуальные сведения до 1 августа 2010 г., за второй отчетный период 2010 г. (календарный год) — до 1 февраля 2011 г.
Если работники организации перечисляют через нее дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также в случае уплаты таких взносов работодателем он должен подать в территориальный орган фонда реестры застрахованных лиц. Это необходимо сделать не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись указанные взносы.
Работодатели, среднесписочная численность работников которых превышает 50 человек, отчетность за 2010 г. вправе подавать в электронной форме (на магнитных носителях или по каналам связи) при наличии гарантий ее достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений (подписанную ЭЦП). С 2011 г. сдача отчетности в электронном виде о 50 и более застрахованных станет обязательной для всех страхователей. Изменился и состав отчетности. Страхователям больше не придется подавать ведомость по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (форма АДВ-11).
Кроме того, уточнен порядок представления индивидуальных сведений при ликвидации организации (прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, статуса адвоката, полномочий нотариуса) и реорганизации страхователя.
В документе содержится подробный перечень страхователей и застрахованных лиц в целях ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Например, к страхователям относятся:
— лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, включая иностранные, и их обособленные подразделения;
— международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации;
— родовые, семейные общины малочисленных народов Севера;
— крестьянские (фермерские) хозяйства;
— граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие на территории РФ, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключившие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы;
— застрахованные лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в размере стоимости страхового года;
— организации, в которых лица, осужденные к лишению свободы, привлекаются к оплачиваемому труду;
— физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем.
Что касается правил регистрации застрахованных лиц, выдачи страхового свидетельства, прав и обязанностей страхователей и застрахованных, они практически не изменились.
Действовать новый порядок начнет, как только Правительство РФ признает утратившим силу постановление от 15.03.97 № 318.