Возникает ли объект налогообложения у заемщика при передаче земельного участка в качестве отступного в счет погашения задолженности по договору займа?
Согласно ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного, в том числе передачей имущества.
Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.
При этом ст. 38 НК РФ установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
При передаче имущества, в частности земельного участка, в качестве отступного происходит передача права собственности на него на возмездной основе. Следовательно, вышеуказанная передача имущества признается реализацией.
Таким образом, доходы от реализации данного земельного участка будут включаться в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на дату подписания акта приема-передачи.
При этом исходя из положений ст. 40 НК РФ доходы от реализации указанного земельного участка должны учитываться по рыночной цене, которая определяется в соответствии с п. 4—11 ст. 40 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 18.03.2010 № 03-11-06/2/38)
Правомерно ли при переходе с УСН с объектом налогообложения «доходы» на общий режим налогообложения определять остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов для целей налогового учета исходя из их остаточной стоимости по данным бухгалтерского учета?
В соответствии с п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
Поэтому, если налогоплательщик на УСН перешел с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется. Не определяется остаточная стоимость таких основных средств и нематериальных активов и на дату перехода налогоплательщика с УСН с объектом налогообложения в виде доходов на общий режим налогообложения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 17.03.2010 № 03-11-06/2/36)
Правомерно ли после перехода на общий режим налогообложения принять к вычету суммы НДС по работам, услугам, использованным при формировании счета 08 в период применения УСН?
В соответствии с п. 6 ст. 346.25 НК РФ при переходе налогоплательщика с УСН на общий режим налогообложения суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применявшему УСН, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении данной системы налогообложения, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.
В связи с этим вычету в установленном порядке подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным, но не использованным при применении УСН.
Таким образом, если в периоде применения налогоплательщиком УСН объекты капитального строительства в эксплуатацию не вводились, то после перехода организации на общий режим налогообложения суммы НДС, предъявленные подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, а также суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения этих работ, подлежат вычетам в общеустановленном порядке.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 17.03.2010 № 03-11-06/2/36)
Влияет ли переход с объекта налогообложения «доходы минус расходы» (2004—2007 гг.) на объект налогообложения «доходы» (2008—2009 гг.) и обратно на объект «доходы минус расходы» (2010 г.) на право уменьшить исчисленную по итогам налогового периода (2010 г.) налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых использовался объект «доходы минус расходы» (2004—2007 гг.)?
В соответствии с п. 7 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
При этом перенос убытка на будущие налоговые периоды налогоплательщик вправе осуществлять в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
Учитывая изложенное, налогоплательщик, сменивший с 2010 г. объект налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам 2010 г. налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам 2004—2007 гг., в соответствии с очередностью.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 16.03.2010 № 03-11-06/2/35)
Возникает ли у предпринимателя доход при передаче в уставный капитал имущества, установленная оценщиком стоимость которого больше стоимости по данным налогового учета?
Пунктом 1 ст. 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Согласно подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов), не признается реализацией товаров, работ или услуг.
Исходя из этого у индивидуального предпринимателя при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в случае, если стоимость имущества по данным налогового учета передающей стороны меньше, чем стоимость, оцененная оценщиком при оценке вклада, от данной операции не возникает.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 16.03.2010 № 03-11-11/54)
Вправе ли организация, сменившая с 1 января 2009 г. объект налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы», при определении налоговой базы за 2009 г. включить в расходы стоимость товаров, закупленных, оплаченных и отгруженных по накладным покупателю в 2008 г., если оплата по всем поставкам получена в 2009 г.?
Статьей 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу. При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Кодекса.
Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
В соответствии с вышеназванным пунктом ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.
Таким образом, при смене налогоплательщиком с 1 января 2009 г. объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, он вправе включить в состав расходов при исчислении налоговой базы за 2009 г. расходы на покупку товаров, оплаченных поставщику в 2008 г., а реализованных в 2009 г.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.03.2010 № 03-11-06/2/34)
Вправе ли физлицо (предприниматель), не являющееся налоговым резидентом РФ, применять УСН?
Пунктом 3 ст. 346.12 НК РФ определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН. Данный перечень налогоплательщиков является исчерпывающим.
Поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели — нерезиденты РФ, такие индивидуальные предприниматели вправе применять УСН.
При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ. В этом случае индивидуальный предприниматель вправе применять УСН с даты постановки его на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 11.03.2010 № 03-11-11/46)
Учитываются ли субсидии, полученные организациями, в целях возмещения затрат по организации общественных работ, стажировки, временного трудоустройства граждан, ищущих работу, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организациями, применяющими УСН, не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
На основании подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.
В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса РФ получателями бюджетных средств являются соответственно орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено Бюджетным кодексом РФ. Бюджетным учреждением признается государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.
Доходы организаций, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), учитываются организациями, применяющими УСН, в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.
Таким образом, субсидии, полученные организациями (кроме автономных учреждений), в целях возмещения затрат по организации общественных работ, стажировки, временного трудоустройства граждан, ищущих работу, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 02.03.2010 № 03-11-06/2/24)
Обязана ли организация удержать НДФЛ с доли учредителя, выходящего из ООО?
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.
Доход налогоплательщика в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, не относится к доходам, предусмотренным указанными статьями Кодекса.
Таким образом, организация в отношении таких доходов налогоплательщика является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган по форме 2-НДФЛ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 02.03.2010 № 03-04-06/2-19)
Учитывается ли сумма компенсируемых работником затрат на его обучение в доходах при УСН?
Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
В связи с тем что ст. 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов организации на суммы полученной компенсации расходов в связи с возмещением затрат по обучению работников, указанные суммы должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 02.03.2010 № 03-11-06/2/24)
Вправе ли организация в I квартале 2009 г. учесть в составе расходов стоимость остатков сырья и материалов, приобретенных для осуществления производственной деятельности, которая в 2009 г. приостановлена? Или нужно дождаться, когда эти остатки будут направлены в производство или проданы?
В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2009 г., материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитывались в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитывались в составе расходов по мере списания данных сырья и материалов в производство.
С 1 января 2009 г. налогоплательщиками, применяющими УСН, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.
Таким образом, стоимость сырья и материалов, оплаченных налогоплательщиками до 1 января 2009 г. и не списанных в производство по состоянию на 1 января 2009 г., может быть учтена в полном размере при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за I квартал 2009 г.
Указанные правила не применяются в отношении расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.02.2010 № 03-11-06/2/22)