Письмо Минфина России от 13.04.2010 № 03-02-08/22
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России рассмотрел обращение по вопросу разъяснения ст. 34.2 НК РФ и сделал вывод: налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями финансового ведомства по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.
Руководствуясь п. 1 ст. 34.2 НК РФ, Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах. Названные субъекты не обязаны исполнять эти разъяснения, поскольку они не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами вне зависимости от того, дано разъяснение конкретному заявителю либо неопределенному кругу лиц. Такие письма не препятствуют субъектам бизнеса по-иному толковать НК РФ.
Другая ситуация с налоговыми органами. Они обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, в которых выражается позиция министерства по конкретным или общим вопросам, содержащимся в индивидуальных и (или) коллективных обращениях граждан и организаций (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).
Письмо Минфина России от 13.04.2010 № 03-03-06/1/259
В письме дан ответ на вопрос, следует ли руководствоваться в налоговом учете при признании расходов в виде страховых взносов на обязательное страхование в ПФР, ФСС России и фонды ОМС п. 6 ст. 272 НК РФ. Этот пункт обязывает признавать страховые взносы расходами того отчетного (налогового) периода, в котором перечислены (выданы из кассы) денежные средства на их оплату. Ответ порадует компании: взносы учитываются в расходах на дату их начисления.
С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. По мнению Минфина России, названные страховые взносы нужно учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Что касается момента признания указанных расходов в налоговом учете, то согласно подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления. Данной нормой следует руководствоваться при определении момента признания в налоговом учете страховых взносов ввиду того, что они являются обязательными платежами.
Письмо Минфина России от 12.04.2010 № 03-11-06/2/57
Финансовое ведомство считает, что строительные организации, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и вступающие в саморегулируемые организации (СРО) в сфере строительства, не вправе учитывать в составе расходов взносы в компенсационный фонд и членские взносы, уплачиваемые таким СРО.
В письме Минфин России рассмотрел ситуацию, когда строительная компания, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы», в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 148-ФЗ вступила в саморегулируемую организацию, уплатив взносы в компенсационный фонд СРО и членские взносы, и получила свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Имеет ли право такая организация при исчислении налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы, включить в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения, суммы указанных взносов?
Специалисты Минфина России считают, что нет, и аргументируют свою позицию так.
Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.
Расходы в виде взносов некоммерческим организациям, каковыми являются СРО, в названный перечень не включены.