Куда предприниматель должен уплачивать НДФЛ, удержанный из доходов наемных работников: по месту учета предпринимателя или по месту осуществления деятельности с применением ЕНВД?
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности.
В связи с этим на такого индивидуального предпринимателя возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ при выплате дохода указанным наемным работникам.
Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
В случае когда индивидуальный предприниматель состоит на учете в разных налоговых органах, в том числе по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и по месту жительства, НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется указанный режим налогообложения, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 19.03.2010 № 03-11-11/67)
Подпадает ли под ЕНВД деятельность по оказанию услуг по перевозке грузов иностранной организации между пунктами отправления и назначения, находящимися за пределами РФ?
В соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.
При этом, как предусмотрено п. 2 ст. 346.28 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, обязаны встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговом органе по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
Таким образом, местом осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов организаций и индивидуальных предпринимателей для целей ЕНВД признается муниципальный район, городской округ или города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, в которых они находятся на учете в качестве плательщиков данного налога. При этом не имеет значения, где находятся пункты отправления и назначения перевозимых грузов.
Исходя из этого организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги по перевозке грузов иностранной организации между пунктами отправления и назначения, находящимися за пределами РФ, могут быть признаны плательщиками ЕНВД при условии соблюдения требований главы 26.3 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 19.03.2010 № 03-11-06/3/41)
Подпадает ли под ЕНВД осуществляемая по заказу физических лиц деятельность по проведению независимой оценки рисков в области обеспечения пожарной безопасности, разработке перечня мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, разработке инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, по оказанию консультационных услуг в области пожарной безопасности, по проведению экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности объектов защиты?
На основании подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее — ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.
Согласно ст. 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
ОКУН к бытовым услугам отнесены услуги по коду 010000 «Бытовые услуги».
Услуги физическим лицам по проведению независимой оценки рисков в области обеспечения пожарной безопасности, по разработке перечня мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, по разработке инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, по оказанию консультационных услуг в области пожарной безопасности, а также по проведению экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности объектов защиты ОКУН в составе бытовых услуг не предусмотрены.
В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания названных услуг, на уплату ЕНВД переводиться не должны. Данная предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в рамках иных режимов налогообложения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 16.03.2010 № 03-11-06/3/38)
Имеет ли право на социальные и имущественные налоговые вычеты по НДФЛ, предусмотренные ст. 219 и 220 НК РФ, предприниматель, применяющий ЕНВД?
В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена установленная п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению НДФЛ, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности социальных и имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 219 и 220 НК РФ.
Таким образом, указанные вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков — физических лиц и индивидуальных предпринимателей, подлежащим обложению НДФЛ по ставке 13%.
В соответствии с п. 24 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности.
Таким образом, к доходам индивидуального предпринимателя, получаемым им от осуществления тех видов деятельности, по которым он является плательщиком ЕНВД для отдельных видов деятельности, социальные и имущественные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.
Вместе с этим, если такой налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, он вправе уменьшить сумму таких доходов на социальные и имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 219 и 220 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 15.03.2010 № 03-04-05/3-100)
Вправе ли предприниматель сам выбирать применяемую им систему налогообложения, если по одному и тому же виду деятельности возможно применение УСН на основе патента и системы налогообложения в виде ЕНВД?
Согласно подп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД не переводятся индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.2 НК РФ на УСН на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга переведены на систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности.
Поэтому в случае, когда в соответствии с законами субъектов РФ и решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение УСН на основе патента и системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.03.2010 № 03-11-11/50)
Какая организация в случае реализации в розницу является плательщиком ЕНВД — агент или принципал?
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.
Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
При этом согласно ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.
В случае реализации товара по агентскому договору необходимо учитывать следующее.
В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершаемой агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершаемой агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Исходя из данных положений ГК РФ следует, что возникновение прав и обязанностей у той или иной стороны агентского договора зависит прежде всего от условий, на которых заключен такой договор, и в первую очередь от условия, определяющего сторону сделки (агент или принципал), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия.
Таким образом, в случае когда сделки совершаются агентом в соответствии с условиями договора от своего имени и за счет принципала через принадлежащий (используемый агентом) агенту на правовых основаниях объект организации торговли, то такая деятельность агента относится к розничной торговле, а сам агент является плательщиком ЕНВД.
Налогообложение доходов принципала в указанной ситуации должно осуществляться в рамках общей системы налогообложения либо УСН.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.03.2010 № 03-11-06/3/31)
Вправе ли организация уплачивать ЕНВД в отношении деятельности по установке натяжных потолков по заказам физлиц?
На основании подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Согласно ст. 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
Пунктом 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 № 677, установлено, что определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.
Вместе с тем, по разъяснению Ростехрегулирования, услуги, оказываемые населению по установке (монтажу) натяжных потолков в жилых помещениях, могут быть отнесены к группировке 016212 «Подшивка потолков древесно-волокнистой плитой и другими материалами» кода 010000 «Бытовые услуги» ОКУН.
В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по установке (монтажу) натяжных потолков, могут быть переведены на уплату ЕНВД.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.03.2010 № 03-11-06/3/34)
Можно ли деятельность аптеки, связанную с реализацией за безналичный расчет готовых лекарственных средств и осуществляемую по договорам розничной купли-продажи, для дальнейшего использования в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, перевести на ЕНВД?
Статьей 346.27 НК РФ установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.
При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Согласно Федеральному закону от 22.06.98 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» аптечное учреждение определено как организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.
Таким образом, деятельность аптеки, связанная с реализацией за безналичный расчет готовых лекарственных средств, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, для дальнейшего использования в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, или не для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности, может быть признана розничной торговлей и переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.
Одновременно следует отметить, что не облагается ЕНВД деятельность по реализации лекарственных средств (препаратов) и прочих товаров медицинского назначения, осуществляемая аптечными учреждениями на основании договоров поставки независимо от формы расчета (наличной или безналичной).
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 26.02.2010 № 03-11-06/3/26)