В письме от 05.04.2010 № 04-61/16355 «О направлении временных методических рекомендаций по таможенному досмотру» ФТС России разъяснила порядок действий таможенников при подготовке и проведении таможенного досмотра товаров и транспортных средств.
Безусловно, письмо касается работы таможенников, но в нем есть моменты, которые наверняка заинтересуют участников ВЭД.
Когда можно проводить досмотр?
Согласно данным в п. 1.5 временных методических рекомендаций по таможенному досмотру (далее — рекомендации) разъяснениям решение о проведении таможенного досмотра может быть принято только при выявлении риска, содержащегося в действующем профиле риска, предусматривающего проведение таможенного досмотра. Отлично, только участник ВЭД никогда не увидит этого профиля риска, а значит, не сможет оценить, насколько действия таможенников обоснованны.
По общему правилу досмотр проводится после принятия таможенной декларации (п. 1.6 рекомендаций). Но из этого правила есть множество исключений. Досмотр может быть проведен до подачи таможенной декларации в целях идентификации товаров для таможенных целей либо при наличии информации о нарушении таможенного законодательства РФ (для проверки такой информации), а также для проведения таможенного контроля на основе выборочной проверки с целью:
а) идентификации товаров в случаях, когда выявляется риск, содержащийся в действующем профиле риска, предусматривающий уточнение физико-химических и технических характеристик товаров, определения количественных показателей в основных и дополнительных единицах измерения и в необходимых случаях качества (безопасности), определения наименования и прочих характеристик товаров;
б) организации проведения таможенными органами таможенных досмотров при наличии информации о возможном правонарушении в области таможенного дела. ФТС России утверждает и направляет в таможенные органы соответствующие действующие профили риска;
в) выборочной проверки на основании соответствующих действующих профилей рисков, предусматривающих выбор товаров, подвергаемых таможенному досмотру, с использованием генератора случайных чисел.
И здесь упоминаются профили риска.
Какие товары можно досматривать?
Таможенный досмотр проводится в отношении товаров и транспортных средств:
а) находящихся под таможенным контролем;
б) в течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем при проведении специальной таможенной ревизии;
в) незаконно перемещенных через таможенную границу РФ.
В отношении товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, таможенный досмотр может проводиться при следующих таможенных процедурах: прибытие товаров на таможенную территорию РФ, внутренний таможенный транзит, временное хранение товаров, убытие товаров с таможенной территории РФ, декларирование товаров, выпуск товаров (п. 1.7 рекомендаций).
Срок проведения досмотра
Согласно п. 3.1.6 рекомендаций досмотр должен быть осуществлен не позднее окончания следующего рабочего дня с момента принятия решения о проведении таможенного досмотра и предъявления товаров таможне для проведения досмотра или с момента получения информации от декларанта о готовности предъявить товар и присутствовать при проведении досмотра. Если же в таможенном органе установлен круглосуточный режим работы, то досмотр должен быть осуществлен не позднее 24 часов с момента принятия решения о его проведении и предъявления товаров к досмотру.
Временем начала досмотра согласно п. 3.1.10 рекомендаций является время начала действий должностного лица, проводящего таможенный досмотр, по визуальному осмотру предъявленных товаров.
В каком виде представляются товары?
Таможенный досмотр согласно п. 3.1.9 рекомендаций может начаться только в том случае, если проверяемые товары находятся на крытой площадке, обустроенной для его проведения, или в помещениях, предназначенных для склада временного хранения.
Досмотр товаров, находящихся в контейнере или грузовом отсеке транспортного средства, возможен только в случае, если:
— таможенный досмотр товаров в установленных поручением объеме и степени может быть проведен непосредственно в контейнере или грузовом отделении транспортного средства;
— проведение необходимых грузовых операций с товарами может быть обеспечено заинтересованным лицом непосредственно в ходе таможенного досмотра;
— проведение такого таможенного досмотра не повлечет утрату товаров или изменение их состояния.
Кроме того, досматриваемые товары должны быть разделены на упаковочные места по отдельным видам и наименованиям товаров (п. 3.1.12 рекомендаций). Если это не сделано — таможня просто продлит срок проведения досмотра.
Что дозволено таможенникам при досмотре
Вскрытие грузовых мест. Разрешено извлечение отдельных единиц товаров из упаковки (ящиков, коробок и т.п.), из технологических емкостей, специально изготовленных тайников для получения возможности контроля за количеством и наименованием, определения страны происхождения и других сведений о товарах, выявления товаров, перемещаемых под видом других товаров (п. 3.1.18 рекомендаций).
Повреждение упаковки. Для выявления сокрытия товаров таможенникам дозволяется извлекать отдельные единицы товаров из их первичной упаковки (а при необходимости и всех упаковок, оберток и т.п.). При этом возможно и невосстановимое изменение первоначального состояния упаковки отдельных единиц товара (п. 3.1.20 рекомендаций).
Разрезание. При проведении досмотра таможенникам разрешено производить спиливание, стачивание, разрезание и иные действия, осуществляемые для целей выявления товаров, сокрытых от таможенного контроля путем нанесения на поверхность скрываемого товара слоев краски, металлов, иных материалов либо путем вложения товаров в специально изготовленные неразборные тайники и др. (п. 3.1.22 рекомендаций).
Объем и степень досмотра
Рекомендации содержат две характеристики досмотра — объем и степень.
Объем досмотра — это количество товара, с которым производятся операции путем визуального осмотра, измерения, взвешивания и других действий (включая разборку товаров), установления характеристики товаров.
Таможенный досмотр может проводиться в объеме 10, 50 и 100% всех наименований предъявленной товарной партии (п. 3.2.1 рекомендаций). Объем определяется в поручении на проведение таможенного досмотра.
Конкретное количество товара определяется должностным лицом, проводящим таможенный досмотр, в количестве штук либо других единицах измерения, в которых обычно измеряется товар, подвергаемый досмотру. Определение количества производится расчетным путем перед проведением таможенного досмотра на основе данных о количестве товаров, содержащихся в документах.
Степень досмотра — это указание на то, какие действия необходимо произвести с товаром при досмотре (п. 3.2.1 рекомендаций).
Здесь необходимо учитывать, что если в поручении на досмотр указано на необходимость пересчета грузовых мест, то пересчитывается весь груз, предъявленный к досмотру. Если же при досмотре поручено провести взвешивание, вскрытие грузовых мест и пересчет количества предметов в грузовых местах, то эти действия проводятся исключительно на том объеме товаров, который указан в поручении.
Однако как объем, так и степень досмотра могут быть легко увеличены по решению начальника таможенного поста (ОТОиТК таможенного поста). При этом нет даже необходимости составлять новый акт таможенного досмотра.