Переход неоплаченной доли к обществу

| консультации | печать
Один из учредителей ООО (50:50) не внес причитающийся с него вклад до конца первого года с момента госрегистрации общества. Как оформить переход доли в уставном капитале к обществу? Требуется ли для этого согласие учредителя, не оплатившего свой вклад?

ДАТА ПЕРЕХОДА ДОЛИ К ОБЩЕСТВУ

К сожалению, в вопросе не указана дата, когда истекает годичный срок, в течение которого учредитель должен оплатить свою долю в уставном капитале общества, — до или после 1 июля 2009 г.

До 1 июля 2009 г. действовали положения п. 3 ст. 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО), согласно которым доля участника, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере либо не предоставил денежную или иную компенсацию, переходила к обществу. Общество обязано было выплатить участнику действительную стоимость части его доли пропорционально внесенной им части вклада или с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

С 1 июля 2009 г. Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» п. 3 ст. 23 Закона об ООО исключен. Одновременно ст. 16 этого закона дополнена п. 3, который гласит: в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определенного договором об учреждении общества, но не превышающего года с момента госрегистрации общества, неоплаченная часть доли переходит к обществу. То есть с 1 июля 2009 г. к обществу переходит только неоплаченная часть доли, а не вся доля, как было до 1 июля. Оплаченная часть доли остается у участника, и в этой части за ним сохраняется статус учредителя общества.

К сведению

Действительная стоимость части доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествовавший дню истечения срока внесения вклада или предоставления компенсации.

Если срок оплаты стоимости доли истек до 1 июля 2009 г., применяются положения п. 3 ст. 23 предыдущей редакции Закона об ООО и к обществу переходит вся доля участника, в том числе оплаченная часть. Если срок истек 1 июля 2009 г. или после этой даты, к обществу переходит лишь неоплаченная часть доли участника.

Неоплаченная часть доли переходит к обществу с даты истечения срока ее оплаты. Это установлено в п. 7 ст. 23 Закона об ООО. Следовательно, неоплаченная часть доли переходит к обществу в силу закона, а не с согласия учредителей.

ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕХОДА ДОЛИ ИЛИ ЧАСТИ ДОЛИ К ОБЩЕСТВУ

Факт перехода доли или части доли к обществу необходимо оформить документально. Этого требуют п. 6 ст. 24 Закона об ООО и п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ). Так, общество должно известить орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц (в настоящее время — ФНС России), о состоявшемся переходе к обществу доли (части доли) в уставном капитале не позднее месяца со дня ее перехода к обществу. Для этого в налоговую инспекцию направляют заявление о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и документ, подтверждающий переход к обществу доли (части доли), — решение общего собрания учредителей общества, оформленное в виде протокола или иного документа, о переходе части доли к обществу в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества. Такого же мнения придерживаются и налоговики (см. письмо ФНС России от 25.06.2009 № МН-22/6/511@ с изменениями от 08.07.2009).

На общее собрание учредителей приглашаются все учредители общества. Должен ли участвовать в этом собрании учредитель, не оплативший свою долю в полном объеме? Его участие в собрании зависит от даты окончания срока, отведенного для оплаты доли.

СПРАВКА

Заявление подается по форме № Р14001 «Заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением в учредительные документы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439.

Если срок оплаты истек до 1 июля 2009 г., учредитель не вправе принимать участие в общем собрании даже при частичной оплате стоимости доли. Дело в том, что такой учредитель с момента истечения срока, предусмотренного для оплаты доли уставного капитала (а если срок не установлен, в течение одного года с момента госрегистрации общества), утрачивает статус учредителя. Этот вывод подтверждается судебной практикой (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 18.09.2009 по делу № А82-1/2008-10, Западно-Сибирского округа от 16.03.2006 № Ф04-2446/2006(20677-А45-11) и Северо-Западного округа от 11.01.2007 по делу № А05-5555/2006-17). С утратой статуса участник лишается права на обжалование решения о переходе доли к обществу и ее дальнейшей судьбе.

При наступлении срока оплаты 1 июля 2009 г. или после этой даты необходимо учесть два нюанса.

Учредитель, который не внес ничего в счет оплаты доли, не имеет права участвовать и голосовать на собрании. Его можно даже не уведомлять о проведении указанного собрания. С момента окончания срока оплаты он утрачивает статус участника. В настоящее время никаких нормативных разъяснений по данному вопросу нет. Вместе с тем считаем, что можно воспользоваться арбитражной практикой, сложившейся до 1 июля 2009 г. Несмотря на то что судебные решения были вынесены на основании редакции Закона об ООО, действовавшей до 1 июля 2009 г., они тоже касаются утраты статуса участника при переходе к обществу всей доли.

Учредитель, который оплатил частично стоимость доли, вправе участвовать в общем собрании и должен быть извещен о его проведении. В случае ненадлежащего уведомления о проведении собрания учредитель впоследствии сможет оспорить протокол (решение) общего собрания в арбитражном суде в порядке ст. 43 Закона об ООО в связи с нарушением процедуры проведения общего собрания. Его неявка при надлежащем уведомлении о месте и времени проведения собрания, а также о вопросах, которые будут рассматриваться на этом собрании, не влечет недействительность собрания.

Решение по итогам общего собрания (независимо от формы голосования) принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если иное не предусмотрено уставом общества.