Я работаю в организации три года и восемь месяцев. Месяц назад отгуляла одну неделю положенного отпуска. Через месяц или два собираюсь увольняться по собственному желанию. Обязан ли работодатель оплатить мне неиспользованные отпускные дни?
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
В Трудовом кодексе РФ не сказано, как рассчитывать дни, за которые выплачивается компенсация. Поэтому в силу ст. 423 ТК РФ ее следует исчислять в соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках (далее — Правила), утвержденными Народным комиссариатом труда СССР 30.04.30 № 169 и применяемыми в части, не противоречащей действующему законодательству.
Если работник проработал у работодателя не менее 11 месяцев, включаемых в стаж работы, дающий право на отпуск, ему должны выплатить компенсацию за полный срок отпуска в размере среднего заработка (полная компенсация) (п. 28 Правил).
Работнику, который проработал у работодателя менее 11 месяцев, выплачивается пропорциональная компенсация. В пункте 29 Правил установлено, что такая компенсация рассчитывается в размере среднего дневного заработка за каждый месяц работы, учитываемый в сроке работы, дающем право на отпуск. Размер компенсации за каждый отработанный месяц определяется путем деления количества дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска (в настоящее время — 28 календарных дней) на 12 (количество месяцев в году). При этом срок работы менее половины месяца не учитывается, а более половины месяца округляется до целого месяца в сторону увеличения (письмо Роструда от 23.06.2006 № 944-6).
Таким образом, за каждый месяц, включаемый в стаж работы, дающий право на отпуск, работник получает право на 2,33 календарного дня отпуска (письма Роструда от 08.06.2007 № 1920-6 и от 17.12.2008 № 6966-ТЗ).
Если работнику положен удлиненный ежегодный или дополнительный отпуск, количество дней отдыха, за которые полагается компенсация при увольнении, возрастет пропорционально отработанному времени.
Допустим, работник не брал отпуск несколько лет. Тогда организация обязана выплатить ему компенсацию за все накопившиеся неотгуленные дни (ст. 127 ТК РФ).
Рассмотрим порядок определения количества дней, за которые полагается компенсация за неиспользованный отпуск, исходя из условий, прозвучавших в вопросе. Поскольку некоторые данные для этого отсутствуют, дополним их.
Предположим, работницу приняли на работу 1 сентября 2006 г. При отсутствии периодов, не включаемых в стаж для отпуска, на 30 апреля 2010 г. ее отпускной стаж составит три года восемь месяцев.
Допустим, в ее личной карточке есть запись об использовании права на отпуск за период работы с 1 сентября 2006 г. по 31 августа 2009 г. (то есть за три полных рабочих года). С 1 по 7 марта 2010 г. она использовала часть отпуска за четвертый рабочий год. В своем заявлении работодателю она просит уволить ее по собственному желанию с 10 июня 2010 г.
При увольнении работнице должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за период работы с 1 сентября 2009 г. по дату увольнения — 10 июня 2010 г. Указанный отработанный период составляет девять месяцев (учтены месяцы с сентября 2009 г. по май 2010 г. включительно. Поскольку в июне 2010 г. сотрудница отработает всего десять дней, что составляет менее половины месяца, этот месяц в расчет не принимается).
Таким образом, ей полагается компенсация за 21 календарный день отпуска (2,33 календ. дн. х 9 мес.). Однако, поскольку семь календарных дней отпуска она использовала, компенсация должна быть выплачена за 14 календарных дней (21 дн. – 7 дн.).
Как следует из п. 29 Правил, компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается исходя из среднего заработка работника.
Он рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, то есть по тем же правилам, по которым рассчитывается средний заработок для оплаты отпуска.
Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в день увольнения работника. Если он в этот день не работал, соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете.
Если работник увольняется по собственному желанию (или по иному основанию, кроме увольнения за виновные действия), то по его письменному заявлению работодатель вправе не выплачивать денежную компенсацию, а на основании ст. 127 ТК РФ предоставить все неиспользованные отпуска в натуре.
Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением — право, а не обязанность работодателя.
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до его ухода в отпуск, поскольку по истечении отпуска стороны уже не связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими связанными с работой документами, которые работодатель обязан представить работнику. Они выдаются перед уходом работника в отпуск, то есть в последний день работы (Определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О). При этом в трудовой книжке последним днем работы указывается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).
Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его инициативе, не вправе отозвать заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.
Отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности (за исключением случая, когда часть отпуска работник использовал ранее). Но фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).
Обратите внимание!
При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, их округление не предусмотрено законодательством. Если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника. Предположим, работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарного дня. В этом случае цифра округляется до 21 (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17).