Вопрос возник в связи с появлением Федерального закона от 30.10.2009 № 239-ФЗ о перенесении сроков перерегистрации КФХ, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.90 № 348-1. Закон очень краток, и разъяснений по этому поводу не дает. Например, мы — семья: отец, мать и два сына — образованы в 1993 г. как юридическое лицо. Не понятно, как делить имущество, землю. Мы вместе построили недвижимость — кафе, чтобы без проблем реализовывать продукцию, выращенную на своей земле (1,3 га).
Глава хозяйства «Ковтун и сыновья»
Необходимость перерегистрации крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) вызвана изменением их организационно-правовой формы. КФХ, создававшиеся на основании Закона РСФСР от 22.11.90 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», имеют статус юридического лица.
Тем не менее 1 января 1995 г. была введена в действие часть первая ГК РФ, согласно п. 2 ст. 23 которой глава КФХ, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 30.11.94 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» КФХ, зарегистрированные до введения в действие части первой ГК РФ (в качестве юридических лиц), обязаны привести свой правовой статус в соответствие с нормами части первой ГК РФ.
Срок, в течение которого КФХ, созданные как юридические лица, должны провести перерегистрацию и изменить свой правовой статус, установлен в п. 3 ст. 23 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон № 74-ФЗ). Изначально такой срок был установлен до 1 января 2010 г. Сейчас он продлен до 1 января 2013 г.
Процедура перерегистрации КФХ
Процедура приведения правового статуса КФХ в соответствие с частью первой ГК РФ не предусмотрена ни самим ГК РФ, ни Законом № 74-ФЗ. Что же делать фермерам?
Перерегистрация КФХ — это, по сути, реорганизация. А согласно ст. 57 ГК РФ изменить правовой статус юридического лица можно только по решению его учредителей.
Таким образом, сначала члены реорганизуемого КФХ должны:
— составить соглашение о создании КФХ в соответствии со ст. 4 Закона № 74-ФЗ;
— избрать главу КФХ;
— назначить ответственного за государственную регистрацию КФХ в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
Затем можно отправляться в налоговую инспекцию. Какие документы надо представить? Прямого ответа законодатель не дает.
Обратимся к п. 2 постановления Правительства РФ от 16.10.2003 № 630 «О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 438 и 439». В нем сказано, что государственная регистрация КФХ осуществляется в порядке, установленном для регистрации индивидуальных предпринимателей.
Следовательно, нужно руководствоваться ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
В налоговую инспекцию для перерегистрации КФХ необходимо представить:
— заявление о государственной регистрации;
— копию паспорта главы хозяйства;
— документ об уплате государственной пошлины.
Специальная форма заявления о внесении в ЕГРИП записи о КФХ, зарегистрированном до вступления в силу части первой ГК РФ, утверждена приказом МНС России от 03.12.2003 № БГ-3-09/664 «Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств». Это форма № Р27002. Заявление подписывает глава КФХ, подпись заверяется нотариально.
Размер госпошлины установлен в подп. 8 п. 1 ст. 333.33 НК РФ и на данный момент составляет 800 руб.
На основании названных документов налоговики внесут сведения о новом КФХ в ЕГРИП и одновременно исключат его из ЕГРЮЛ. Таким образом, КФХ приобретет статус индивидуального предпринимателя.
Помимо регистрационных документов КФХ должен составить специальную отчетность, предусмотренную п. 4 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утверждены приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н):
— бухгалтерскую отчетность на последнюю отчетную дату существования КФХ в качестве юридического лица (напомним, что после реорганизации КФХ уже могут не вести бухгалтерский учет. Как и все предприниматели, они вправе заполнять только книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций);
— инвентаризационную опись имущества и обязательств реорганизуемого КФХ (при реорганизации все имущество, все права и обязанности переходят к новому КФХ в полном объеме, как в случае универсального правопреемства);
— первичные учетные документы по материальным ценностям, а также перечень иного имущества, подлежащего приемке-передаче при преобразовании КФХ;
— опись кредиторской и дебиторской задолженностей с информацией о письменном уведомлении в установленные сроки кредиторов и дебиторов преобразуемого КФХ.
Эти документы нужно указать в передаточном акте, согласно которому права и обязанности КФХ — юридического лица переходят к новому КФХ — предпринимателю.
Кроме того, согласно ч. 1 ст. 60 ГК РФ реорганизуемое юридическое лицо после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью раз в месяц обязано поместить в СМИ, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. Таким СМИ является «Вестник государственной регистрации». Основание — п. 1 приказа ФНС России от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@ «Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации».
Делим имущество КФХ
Особые переживания при реорганизации КФХ вызывает мысль о неотвратимом дележе имущества между членами хозяйства. Посмотрим, так ли это необходимо.
Согласно п. 1 ст. 15 Закона РСФСР от 22.11.90 № 348-1 имущество КФХ-организаций принадлежит его членам на правах общей долевой собственности. Но при единогласном решении членов хозяйства имущество может находиться и в общей совместной собственности.
В соответствии с п. 1 ст. 257 ГК РФ имущество КФХ-предпринимателя принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.
Исключение предусмотрено в п. 3 ст. 6 Закона № 74-ФЗ: имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.
Таким образом, как и ранее, допускается совместная или долевая собственность. Просто сместились акценты. То есть режимом имущества реорганизуемого КФХ можно вообще не менять.
Например, если имущество реорганизуемого КФХ было долевой собственностью, таковым оно может и остаться в новом КФХ по соглашению его членов. Доли членов КФХ при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются также соглашением между ними. Споров возникнуть не должно, поскольку доли каждого члена должны были быть закреплены в учредительных документах КФХ-организации.
Имущество реорганизуемого КФХ, которое изначально было совместной собственностью, по общему правилу таким останется и в новом хозяйстве.
В случае когда имущество было совместной собственностью, а члены реорганизуемого КФХ решили определить свои доли и не смогли договориться, такие споры должны решаться до реорганизации в судебном порядке посредством иска об определении долей в общем имуществе.
Если же кто-то из членов КФХ не желает перерегистрироваться, хочет выйти из хозяйства и требует свою долю, то ему просто выплачивается соответствующая компенсация, а потом проводится реорганизация КФХ-организации.