Согласно п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять его распоряжения о перечислении и выдаче сумм со счета и проведении по нему других операций. В пункте 3 этой статьи сказано, что банк не может определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
В то же время законодатель допускает в определенных случаях ограничение права клиента (владельца счета) распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению с предоставлением банку права определять и контролировать их использование.
Обратимся к Федеральному закону от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ).
В статье 2 Закона № 127-ФЗ определено, что наблюдение — это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа его состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения собрания кредиторов. Как видим, эта процедура не предусматривает прекращения хозяйственной деятельности должника. Отметим, что прекращение деятельности по решению собрания кредиторов согласно ст. 129 Закона № 127-ФЗ допустимо при определенных условиях только на стадии конкурсного производства.
В статье 64 Закона № 127-ФЗ говорится, что введение наблюдения — не основание для отстранения руководителя должника и иных его органов управления, продолжающих осуществлять свои полномочия с учетом ограничений, установленных данной статьей. В частности, указанные органы могут совершать только с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок, связанных:
— с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более 5% балансовой стоимости его активов на дату введения наблюдения;
— получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.
Совершение сделок предполагает и осуществление расчетов по ним. Следовательно, должник в лице полномочных представителей с учетом установленных законом ограничений вправе давать распоряжения банку об осуществлении операций по своему банковскому счету.
Сделанный нами вывод подтверждается и нормами ст. 63 Закона № 127-ФЗ, согласно которой требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного законом порядка их предъявления. Отметим, что согласно ст. 5 Закона № 127-ФЗ под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. При этом возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ считаются текущими. Требования кредиторов по таким платежам не включаются в реестр требований и такие кредиторы не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.
Обратите внимание
Пленум ВАС РФ в постановлении от 23.07.2009 № 63 разъяснил, что в качестве текущего платежа может быть квалифицировано только обязательство, предполагающее использование денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга.
Следует также иметь в виду, что Закон № 127-ФЗ не содержит предписания о недопустимости использования должником, в отношении которого введена процедура наблюдения, своего банковского счета.
И еще один аргумент. В пункте 7.11 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» предусмотрено, что конкурсный управляющий (ликвидатор), внешний управляющий проставляют оттиск печати, используемой ими при осуществлении конкурсного производства (ликвидации), внешнего управления. Как видим, инструкция не содержит требования о представлении банку оттиска печати временного управляющего, осуществляющего наблюдение. Использование печати клиента при процедуре наблюдения свидетельствует о возможности осуществления им операций по счету.
В пункте 2 ст. 63 Закона № 127-ФЗ, в частности, предусмотрено направление определения арбитражного суда о введении наблюдения в кредитные учреждения, с которыми у должника заключен договор банковского счета, в целях обеспечения наступления предусмотренных этой статьей последствий.
Таким образом, организация, в отношении которой по делу о банкротстве введена процедура наблюдения, может пользоваться своим банковским счетом с ограничениями, предусмотренными законом.