Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Гражданин признается инвалидом на основании постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
В зависимости от степени расстройства функций организма и утраты способности или возможности самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, обучаться и заниматься трудовой деятельностью лицам, признанным инвалидами, устанавливается I, II или III группа инвалидности. Критерии установления группы инвалидности определены приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н.
Документами, подтверждающими инвалидность, являются:
— справка медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной постановлением Минтруда России от 30.03.2004 № 41;
— индивидуальная программа реабилитации (далее — ИПР), форма которой утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н.
Трудоустройство работника, которому установлена инвалидность, происходит в общем порядке, определенном Трудовым кодексом РФ. Для заключения трудового договора работник должен представить документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ.
Законодательство не устанавливает обязанности работника предъявлять при приеме на работу документы, подтверждающие или опровергающие факт установления инвалидности. Работодатель вправе запросить у работника только сведения о состоянии здоровья, связанные с возможностью выполнения работником трудовой функции (ст. 88 ТК РФ). Вместе с тем при приеме на работу с определенной спецификой (например, на тяжелые работы и на работы с вредными и (или) опасными условиями труда) претендент обязан пройти предварительное медицинское обследование и представить документ о состоянии здоровья (ст. 213 ТК РФ).
По нашему мнению, работодатель, который не уверен, что работник по состоянию здоровья сможет выполнять трудовые обязанности, должен предложить ему пройти медицинский осмотр. При отказе от него либо получении медицинского заключения, что данная работа противопоказана работнику по состоянию здоровья, работодатель вправе отказать в заключении трудового договора по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника (ст. 64 ТК РФ и п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
При этом согласно п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Многие работники, имеющие инвалидность, не решаются сообщать о проблемах со здоровьем, особенно во время трудоустройства, ведь работодатели, как правило, не заинтересованы в таких работниках. В то же время, если деловые качества работника-инвалида устраивают работодателя, создать необходимые условия труда для него работодатель может только при наличии рекомендаций, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации инвалида.
Согласно ст. 11 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ для инвалида ИПР носит рекомендательный характер. Он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Вместе с тем ИПР является обязательной для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. При отказе инвалида от ИПР или ее частей ответственность за ее исполнение с соответствующих органов и организаций снимается.
Таким образом, если при поступлении на работу работник не представил документы, подтверждающие инвалидность и содержащие рекомендации по условиям труда, то есть отказался от реализации ИПР, работодатель не может нести ответственность за привлечение работника к работе, противопоказанной ему по состоянию здоровья.
Отметим, что при отсутствии документов, подтверждающих инвалидность, работодатель не должен предоставлять работнику гарантии, установленные трудовым законодательством для работающих инвалидов.
Обратите внимание
В области трудовых отношений законодательство предусматривает для инвалидов следующие гарантии:
— сокращенную продолжительность рабочего времени для работников — инвалидов I или II группы — не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
— некоторые ограничения по работе за пределами нормальных условий труда (ст. 94, 96, 99 и 113 ТК РФ);
— право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней и отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 23 Закона № 181-ФЗ и ст. 128 ТК РФ);
— ряд гарантий при расторжении трудового договора (ст. 179 ТК РФ).
Буква закона
ст. 65 ТК РФ
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
— документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
— документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных законодательством РФ.