Суммированный учет рабочего времени применяется в случаях, когда ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена (ст. 104 ТК РФ). Тогда устанавливается более длительный учетный период, в котором продолжительность рабочего времени не превышает нормальное число рабочих часов. Максимальная продолжительность учетного периода — один год.
При суммированном учете рабочего времени утверждать, что работа является сверхурочной, можно только по окончании учетного периода (ст. 99 ТК РФ и письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363). Если нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период превышена, переработанное время оплачивается как сверхурочная работа в соответствии со ст. 152 ТК РФ. До окончания учетного периода количество часов сверхурочной работы не подсчитывается и не оплачивается. Ведь, несмотря на переработки, количество рабочих часов по итогам учетного периода может не превысить норму.
Вместе с тем положения ст. 104 ТК РФ не могут отменять положений ст. 99 ТК РФ, регулирующих порядок привлечения к сверхурочным работам. Поскольку ТК РФ не делает никаких исключений для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, мы считаем, что работодатель должен оформить привлечение к такой работе по правилам ст. 99 ТК РФ. Если по окончании учетного периода работа за пределами графика станет сверхурочной, правила привлечения к такой работе выполнить не удастся. Игнорирование норм ст. 99 ТК РФ о порядке привлечения к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, установленной для работника, означало бы, что работники с суммированным учетом лишаются гарантий, ограничивающих продолжительность рабочего времени.
ТК РФ не дает ответа на вопрос, когда и в какой форме работодатель должен выразить инициативу о привлечении работника к сверхурочной работе при суммированном учете. Такая инициатива может быть выражена в приказе, составляемом в произвольной форме. По нашему мнению, если учетный период — год, приказ о привлечении к сверхурочной работе оформляется в тот момент, когда количество фактических отработанных работником рабочих часов достигло нормы рабочего времени за год. Эта позиция объясняется тем, что количество сверхурочных часов определяется как разница между фактически отработанными часами и нормальным количеством часов в учетном периоде.
Согласие каждого работника на сверхурочную работу оформляется письменно. Сделать это можно путем вручения работникам копии приказа (распоряжения) и предложения выразить согласие надписью «согласен» или «не возражаю» с указанием даты и личной подписью. В тех случаях, когда работник может быть привлечен к сверхурочной работе только с его согласия, такое согласие необходимо получить заранее — до производства сверхурочных работ.
обратите внимание
Норма рабочего времени за год рассчитывается так: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 часов и т.д.) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое сокращается рабочее время накануне нерабочих праздничных дней (абз. 9 п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н).
Буква закона
ст. 99 ТК РФ
Сверхурочная работа — работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.