Указанное положение устава приведено в соответствие с п. 8 ст. 37 Закона об ООО. Согласно данной норме решения по вопросам изменения устава, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена законом или уставом. Таким образом, кворум для принятия общим собранием участников решения об изменении устава общества не может быть менее двух третей голосов.
Как участники общества могут защитить свои права? Прежде всего следует определить: имеет ли место нарушение прав и какое? Голосование участника ООО против принятия решения на общем собрании является его правом, предоставленным Законом об ООО (п. 1 ст. 32). Поэтому его использование само по себе не нарушает прав других участников. Сведения о каких-либо нарушениях в вопросе отсутствуют.
В связи с этим обозначить основные способы защиты прав участников можно лишь с долей условности.
Согласно ст. 43 Закона об ООО участник общества вправе обжаловать принятое решение общего собрания в судебном порядке, если он не принимал участия в голосовании или голосовал против. Заявление в суд может быть подано в течение двух месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении.
Суд может признать решение недействительным в том случае, если будут доказаны в совокупности следующие обстоятельства: решение общего собрания участников общества принято с нарушением требований правовых актов или устава, участник общества не принимал участия в общем собрании участников или голосовал против принятия такого решения, указанным решением нарушены права и законные интересы участника общества.
В судебной практике на этот счет в качестве основания для успешного признания решения недействительным доминирует нарушение порядка созыва собрания, а именно ненадлежащее извещение участника общества о времени и месте его проведения (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 13.04.2010 по делу № А31-3440/2009 и Западно-Сибирского округа от 15.01.2010 по делу № А45-1131/2008).
Участники ООО, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного капитала, вправе потребовать в судебном порядке исключения из ООО участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность ООО или существенно ее затрудняет (ст. 10 Закона об ООО).
В этом случае в суде придется доказывать, что такие действия носят систематический характер и деятельность ООО существенно затруднена или невозможна, если не будет принято решение об исключении участника (постановление ФАС Московского округа от 27.12.2004 № КГ-А40/12233-04).
Серьезным аргументом могут стать доказательства, что деятельность гендиректора приводит к убыткам для общества, если это имеет место.
Само по себе несогласие одних участников с решением общего собрания не является основанием для исключения других (постановление ФАС Московского округа от 04.03.2008 № КГ-А40/901-08-1,2).
Помимо способов судебной защиты участниками своих прав Закон об ООО дает возможность разрешать корпоративный конфликт мирным путем. Речь идет о п. 3 ст. 8, вступившем в силу с 1 июля 2009 г.
Согласно данной норме участники вправе заключить договор об осуществлении своих прав, по которому они обязуются строго определенным образом их осуществлять и (или) воздерживаться от этого. В нем они могут прописать, что голосовать на общем собрании по определенным вопросам будут согласованно. Достижение компромисса по поводу того, как голосовать по тому или иному вопросу, может стать для участников обоюдовыгодным.