Мой муж и его родители выехали в 1997 г. из зоны проживания с правом на отселение в связи с чернобыльской катастрофой. Могут ли они получить жилье? Где найти перечень населенных пунктов до 1997 г.? Документы собраны, но родственники получают отказ.
Ваш муж и его родители могут подпадать под категорию лиц, указанных в п. 11 ст. 13 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — Закон № 1244-1). Это граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 г. и последующие годы.
Согласно ст. 22 Закона № 1244-1 данной категории граждан оказываются меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 17 этого закона. В силу п. 7 ст. 17 Закона № 1244-1 таким гражданам, вставшим на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 г., гарантируется обеспечение жилой площадью в размерах и порядке, установленных Правительством РФ. Если постановка на учет произошла позже указанной даты, то граждане обеспечиваются жилой площадью в соответствии с жилищным законодательством РФ.
Из вопроса не ясно, встали ваши родственники на учет для улучшения жилищных условий или нет, и если встали, то когда. Предположим, статус нуждающихся в улучшении жилищных условий они приобрели.
Если родственники встали на учет после 1 января 2005 г., они имеют право на получение жилых помещений по договору социального найма на общих основаниях. Право на внеочередное или первоочередное бесплатное обеспечение жильем данной категории лиц действующим жилищным законодательством не предусмотрено.
Если указанные лица встали на учет до 1 января 2005 г., то на них распространяется упомянутый порядок, устанавливаемый Правительством РФ. Речь идет о постановлении Правительства РФ от 21.03.2006 № 153. Им утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов (далее — Правила), которые являются формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации федеральных жилищных программ. Сертификат удостоверяет право на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья. При выполнении названных условий ваши родственники входят в категорию лиц, имеющих право на получение данного сертификата (подп. «е» п. 5 Правил).
Чтобы получить сертификат, ваши родственники должны подать заявление в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, и приложить к нему:
-
документ, подтверждающий право гражданина на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета;
-
выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета;
-
выписку из решения органа по учету и распределению жилья о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;
-
копию документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством РФ).
Кроме того, сертификат выдается при соблюдении обязательного условия: гражданин и члены его семьи, проживающие в жилом помещении государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма, принимают обязательство расторгнуть этот договор и освободить занимаемое жилое помещение. Если гражданин с семьей проживает в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности, принимается обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность (подп. 16.1 Правил). Без такого обязательства сертификат не выдается (подп. 16.3 Правил).
Перечислим основания для отказа в признании гражданина участником подпрограммы (п. 22 Правил):
а) несоответствие гражданина заявленной категории лиц, имеющих право на получение сертификата;
б) непредставление или неполное представление документов;
в) недостоверность сведений в представленных документах;
г) реализация ранее права на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты за счет средств федерального бюджета.
В вопросе не сказано о причинах отказа. При этом вызывает интерес перечень населенных пунктов до 1997 г. Исходя из этого можно предположить, что основанием для отказа служит то обстоятельство, что населенный пункт, в котором проживал ваш муж с родственниками, не входит в перечень населенных пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения (подп. «а» п. 22 Правил).
Перечень таких населенных пунктов по состоянию на 1997 г. определялся распоряжением Правительства РСФСР от 28.12.91 № 237-р (с изменениями от 25.02.92, 05.04.93, 18.01.95 и 25.04.95). С 1 февраля 1998 г. документ утратил силу в связи с принятием постановления Правительства РФ от 18.12.97 № 1582 (с изменениями от 07.04.2005, 23.10.2002 и 23.12.2002). Этим документом многие населенные пункты Тульской, Брянской, Орловской и некоторых других областей были переведены из зоны с правом на отселение в территорию с льготным социально-экономическим статусом.