Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен при одновременном наличии двух условий:
-
по семейным обстоятельствам или уважительным причинам. При этом причина должна быть уважительной именно для работника;
-
по письменному заявлению работника, то есть заявлением работник выражает свою волю уйти в отпуск.
Если работодатель вынуждает работника написать заявление на отпуск без сохранения зарплаты по причинам, которые сам он рассматривает как уважительные (например, отсутствие или снижение заказов, недопоставка сырья и материалов, задержка финансирования, просрочка платежей от покупателей и т.п.), то это является нарушением трудового законодательства.
Напомним, что в настоящее время продолжает действовать постановление Минтруда России от 27.06.96 № 40, в котором указано, что «вынужденных» отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрено.
В случае если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами, то работодатель обязан зафиксировать простой.
Простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Время простоя согласно ст. 157 ТК РФ работнику должно быть оплачено. Если простой случился по вине работодателя, оплата рассчитывается исходя из 2/3 среднего заработка сотрудника, а если по причинам, не зависящим от работодателя и работника, — исходя из 2/3 тарифной ставки (должностного оклада), рассчитанной пропорционально времени простоя.
Простой, вызванный ухудшением экономической ситуации в организации, рассматривается как простой по вине работодателя. Данный вывод подтверждается материалами судебной практики.
Например, Соломбальский районный суд г. Архангельска решением от 25.02.2009 удовлетворил требования работника о взыскании с работодателя оплаты времени простоя из расчета 2/3 средней заработной платы. По мнению работодателя, простой был обусловлен последствиями финансового кризиса, не зависящими от него, в связи с чем за время «вынужденного» отпуска истцу должен быть выплачен заработок в размере 2/3 тарифной ставки. При рассмотрении дела суд пришел к выводу о том, что обстоятельства, указанные ответчиком в качестве причин простоя предприятия, следует рассматривать как вину работодателя.
Трудности в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка, изменением цен, неисполнением договорных обязанностей контрагентом, сложное финансовое положение работодателя относятся к категории предпринимательского риска, за который отвечает работодатель. Поскольку работодатель не принял всех мер, которые бы обеспечили бесперебойную работу предприятия, его вина в простое очевидна. В связи с этим оплата времени простоя в размере 2/3 тарифной ставки нарушает права работника. Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда кассационным определением от 06.04.2009 по делу № 33-1317/09 оставила указанное решение без изменения.
Если оплата времени простоя не производится, то действия работодателя могут быть обжалованы.
Работнику, отправленному в «вынужденный» неоплачиваемый отпуск, мы бы рекомендовали обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда или в прокуратуру (ч. 4 ст. 353 и абз. 15 ст. 356 ТК РФ). В ТК РФ не установлены ограничения срока обращения в эти государственные органы, но в интересах работника сделать это в более короткий срок.
Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» заявление работника, поданное в государственный орган, должно быть рассмотрено в течение 30 дней с момента регистрации письменного обращения. Если в ходе проверки заявления государственными инспекторами или прокурором будут выявлены нарушения норм трудового законодательства, работодателю будут даны обязательные для исполнения предписания (представления) об их устранении, например об оплате времени простоя (абз. 6 ст. 357 ТК РФ и п. 3 ст. 22 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).
Неисполнение предписания трудовой инспекции или представления прокурора позволяет работнику предъявить в суд исковое заявление об обязании работодателя исполнить решение государственного органа и об оплате времени простоя.
Отметим также, что в течение трех месяцев с момента, когда работник узнал о нарушении своего права, он вправе также непосредственно обратиться в районный суд с требованием об оплате простоя (ст. 391 и 392 ТК РФ и ст. 24 ГПК РФ).
К сведению
За нарушение трудового законодательства трудовая инспекция может привлечь работодателя к административной ответственности (п. 1 ст. 23.12 КоАП РФ).
Согласно п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа:
Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). Административное взыскание по п. 2 ст. 5. 27 КоАП РФ может быть наложено только в судебном порядке (п. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).