фЕжегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются, в частности, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ст. 116 ТК РФ). Причем лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — продолжительностью 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ).
Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности определены в Перечне, утвержденном постановлением Совмина СССР от 10.11.67 № 1029. Вместе с тем в России существуют районы и местности с тяжелыми климатическими условиями, которые не относятся к установленным районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но для которых решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти РФ также установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате. Для лиц, работающих в таких районах и местностях, гарантируется в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью восемь календарных дней (ст. 14 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в редакции от 24.07.2009).
Основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с основным отпуском. Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ст. 120 ТК РФ). По соглашению ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ).
Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Днем увольнения считается последний день отпуска. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпусков работодатели обязаны учитывать нормы Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169, в части, не противоречащей нормам ТК РФ. Так, в силу п. 28 Правил увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Согласно п. 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
С учетом сказанного у вашего работодателя нет оснований для вычета оплаченных восьми дней дополнительного отпуска при условии увольнения по истечении срока договора. Ведь срок договора с 31 декабря 2009 г. по 21 декабря 2010 г. в целях предоставления отпусков и расчета компенсаций за неиспользованный отпуск округляется до полных 12 месяцев.
Вы имели полное право получить по истечении шести месяцев работы полный основной отпуск 28 календарных дней и полный дополнительный отпуск восемь календарных дней (итого 36 календарных дней). Теперь вы вправе догулять оставшиеся 14 дней основного оплачиваемого отпуска. В частности, эти дни могут быть предоставлены по завершении срока трудового договора. Новогодние каникулы (1—5 января) и Рождество Христово (7 января) — нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). В силу ст. 120 ТК РФ такие дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Поэтому, если вы будете догуливать оставшиеся дни с 22 декабря, днем увольнения будет считаться не 21 декабря, а 10 января 2011 г.