Согласно ст. 254 Трудового кодекса РФ, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.
Период, в течение которого женщина выполняет более легкую работу, оплачивается исходя из среднего заработка по прежней работе.
Пока женщине не предоставят другую работу, от прежней она освобождается. Все рабочие дни, пропущенные ею в ожидании устройства на более легкую работу, также оплачиваются исходя из среднего заработка по старой работе. В таком же порядке оплачивается и период прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях. Кроме того, в соответствии со ст.122 ТК РФ работодатель должен предоставить женщине очередной оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него даже до истечения шести месяцев непрерывной работы, что для остальных работников по общему правилу является условием для возникновения права на оплачиваемый отпуск.
В статье 255 ТК РФ оговорено, что женщинам по их заявлению и на основании подтверждающего беременность листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск этот не может быть разбит на части и используется только единовременно.
И наконец, женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы, переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком полутора лет.
Работодатель за счет средств ФСС выплачивает следующие пособия, связанные с рождением ребенка:
— ежемесячное пособие по беременности и родам;
— единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка женщины (ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). В этот заработок включаются все виды выплат работнику, с сумм которых работодатель уплачивает социальные страховые взносы. Застрахованной женщине, имеющей общий стаж социального страхования менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.
Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января 2010 г. составляет 10988,85 руб. (ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 02.12.2009 № 308-ФЗ, письмо ФСС России от 10.12.2009 № 10/07-12722).
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается в размере 40% среднего заработка (ст. 15 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). При рождении второго ребенка такое пособие не может быть ниже 4120,82 руб. (Федеральный закон от 02.12.2009 № 308-ФЗ).
Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 17.3 Федерального закона № 81-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законами субъектов РФ могут увеличивать установленные федеральными законами размеры государственных пособий за счет средств бюджетов субъектов РФ. А потому имеет смысл изучить законы о поддержки семьи и детей, принятые в том регионе, в котором проживает будущая мама.
Несмотря на то что предусмотренные законодательством обязанности работодателя ограничиваются выплатой за счет ФСС указанных выше пособий, иногда в локальных нормативных актах отдельных организаций предусматривается обязанность работодателя из собственных средств начислить работнику выплаты, связанные с рождением ребенка.