Работодатель вправе повысить оклад сотруднику, принятому на время отсутствия основного работника. Однако повышенный размер оклада должен быть сохранен и в будущем, когда вернется основной работник.
На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, работодатель может принять другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).
Условия, которые должны быть включены в трудовой договор, перечислены в ст. 57 ТК РФ. Например, в нем указываются условия оплаты труда работника.
Заработная плата временному работнику устанавливается в обычном порядке — по соглашению сторон в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда (ст. 56 и 135 ТК РФ).
По письменному соглашению сторон допускается изменение любых ранее определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). В частности, любому работнику, в том числе временному, может быть увеличен оклад.
Формально в этом вопросе работодатель не связан условиями ранее заключенного трудового договора с основным сотрудником.
Тем не менее необходимо иметь в виду следующее. Оклад представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Трудовые обязанности основного и временного работников идентичны, поскольку должность одна и та же. Значит, и оклады должны быть одинаковыми.
Законодательство запрещает дискриминацию работников при выплате им заработной платы. Так, в п. 3 ст. 37 Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. Аналогичное положение содержится и в ст. 132 ТК РФ: «Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда». В статье 22 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
Таким образом, работодатель вправе сотруднику, принятому по срочному трудовому договору на период временного отсутствия основного работника, повысить оклад. Но при этом работодатель не должен допустить дискриминацию в отношении основного работника. При повышении оклада по должности, занимаемой временным сотрудником, повышенный размер оклада сохраняется и в будущем, когда на работу вернется основной работник.
В подтверждение данного вывода рекомендуем ознакомиться с Определением СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 08.12.92, которым было признано незаконным установление работникам, занимающим аналогичные должности, различных должностных окладов.
Напомним, что в силу ст. 129 ТК РФ зарплатой является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Стимулирующими выплатами признаются доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.
Статья 3 ТК РФ позволяет предоставлять работникам преимущества в зависимости от их деловых качеств. Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли и т.д.) (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Следовательно, работникам, обладающим определенной квалификацией и опытом работы, предоставляются стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.
Как видим, помимо оклада работнику выплачиваются и другие составные части заработной платы (доплаты, надбавки, премии). Поэтому общая сумма заработка, получаемая на руки временным работником, может отличаться от зарплаты основного работника, хотя размер оклада не был изменен.