На наш взгляд, инспекторы не правы. Правила принятия НДС к вычету установлены в ст. 171 и 172 НК РФ. Причем они распространяются на всех плательщиков НДС, в число которых входят и индивидуальные предприниматели. Напомним, что для принятия «входного» налога к вычету необходимо иметь правильно оформленный счет-фактуру, принять товары (работы, услуги) к учету. Кроме того, приобретенные активы должны использоваться в облагаемых НДС операциях.
Как видим, в действующем сейчас порядке ни о какой оплате товаров (работ, услуг) речи не идет. Однако Минфин России для индивидуальных предпринимателей разработал свои правила зачета НДС. По мнению специалистов финансового ведомства, предприниматель может принять к вычету НДС по мере отражения операций по приобретению товаров (работ, услуг) в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденной совместным приказом Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002. Конечно, при соблюдении условий, предусмотренных в ст. 171 и 172 НК РФ.
Названным совместным приказом утвержден и порядок учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей. Так, в п. 13 этого порядка сказано, что расходы отражаются в книге учета кассовым методом, то есть после фактического совершения расхода. На этом основании Минфин России делает вывод, что предприниматель не имеет права принять к вычету НДС до оплаты приобретенных товаров (работ, услуг). Скорее всего ваша налоговая инспекция руководствуется порядком, предложенным Минфином России.
Как показывает сложившаяся на сегодняшний день арбитражная практика, в большинстве случаев налоговые органы проигрывают аналогичные споры. Арбитры указывают, что факты отражения или неотражения в книге учета соответствующих операций и момент оплаты товаров сами по себе не являются условиями для применения налогового вычета. Это связано с тем, что право на вычет обусловлено наличием у предпринимателя документов, перечисленных в ст. 171 и 172 НК РФ. Поэтому основанием для принятия товаров к учету и зачета «входного» НДС являются первичные документы, свидетельствующие о совершении хозяйственных операций (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2010 № А74-3115/2009). А в постановлении ФАС Поволжского округа от 07.09.2009 № А55-763/2009 суд пришел к выводу, что, поскольку для предпринимателей действует общий порядок зачета НДС, оплата счетов-фактур не считается обязательным условием для принятия налога к вычету.
Недавно ФНС России направила в Минфин России письмо, в котором предложила разработать единый подход к порядку применения вычетов предпринимателями. Налоговики считают, что факт оплаты для зачета налога не важен (письмо ФНС России от 03.09.2010 № ШС-37-3/10621). Но пока финансисты не ответили на запрос налоговых органов.