Работнику, получившему травму, работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Если работник в момент получения травмы находился в состоянии алкогольного опьянения, размер пособия по временной нетрудоспособности может быть уменьшен (п. 1 ст. 6, ст. 183 ТК РФ и подп. 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Сама по себе отметка «алкогольное опьянение» в листке нетрудоспособности не свидетельствует о наличии причинно-следственной связи между наступившим заболеванием (травмой) и состоянием алкогольного опьянения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.2009 № Ф04-4454/2009 (11072-А27-25)).
Согласно решению Верховного cуда РФ от 27.03.2002 № ГКПИ02-311 причинная связь между заболеванием или травмой, повлекшими временную нетрудоспособность, и опьянением может устанавливаться на основании медицинского заключения, выданного с соблюдением соответствующей процедуры, либо путем проведения расследования уполномоченными органами.
Аналогичное мнение выражено в письме ФСС России от 15.04.2004 № 02-10/07-1843. В нем говорится, что решение о выплате или лишении работника пособия по временной нетрудоспособности страхователь принимает в каждом конкретном случае, исходя из фактических обстоятельств с учетом всех имеющихся документов (например, справок лечебных учреждений, материалов органов милиции, государственной автоинспекции), а также объяснений пострадавшего.
Определяющим обстоятельством для принятия решения будет то, как проходило медицинское освидетельствование вашего состояния алкогольного опьянения. Оно проводится в специализированном медицинском учреждении — наркологическом диспансере. По итогам освидетельствования составляется протокол. Его реквизиты обязательно указываются в медицинской карте пациента.