Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее — постановление № 922) применяется для расчета в том числе отпускных при очередном оплачиваемом отпуске.
Пунктом 7 постановления № 922 регулируются случаи, когда у работника не было начисленной заработной платы (отработанных дней) за расчетный период и до начала расчетного периода.
Пунктом 6 этого же документа урегулированы случаи, когда работник не имел начисленной заработной платы (отработанных дней) за расчетный период, но имел начисленную заработную плату (рабочие дни) в периоды, предшествовавшие расчетному.
По нашему мнению, оба названных пункта в данной ситуации не применяются.
Как следует из вопроса, работнице, которая собирается в очередной оплачиваемый отпуск с 9 августа 2010 г., до ухода с 17 сентября 2009 г. в декретный отпуск начислялась заработная плата.
Согласно п. 4 постановления № 922 средний заработок работника рассчитывается исходя из фактически начисленной ему заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска.
Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
В данном случае расчетным периодом для исчисления отпускных будет период с 1 августа 2009 г. по 31 июля 2010 г.
В пункте 10 постановления № 922 предусмотрено следующее. Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.
Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.
В рассматриваемом случае у работницы имелся заработок в течение полного месяца (августа 2009 г.) за расчетный период.
Чтобы рассчитать средний дневной заработок, к заработной плате за август 2009 г. необходимо добавить заработную плату, начисленную за 16 дней сентября 2009 г. и один день августа 2010 г. Полученную сумму следует разделить на 29,4 + (29,4 : : 30 х 16) + (29,4 : 31).
К сведению
Женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия в размере 100% среднего заработка (ст. 255 ТК РФ и ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). При этом максимальная база для начисления пособий равна 415 000 руб. Следовательно, максимальный средний дневной заработок составит 1137 руб. (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).
В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет лицу, осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:
1) со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет — ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40% среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;
2) после достижения ребенком возраста полутора лет — ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.95 № 81-ФЗ).
Кроме того, отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, который фактически осуществляет уход за ребенком. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж. Основанием является ст. 256 Трудового кодекса РФ).