ООО по-прежнему могут передавать полномочия единоличного исполнительного органа не только индивидуальному предпринимателю, но и коммерческой организации.
В подпункте 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) до вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ говорилось, что к компетенции общего собрания участников относится, в частности, принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ООО коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (далее — управляющий), утверждение такого управляющего и условий договора с ним.
Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ внес изменения в ст. 32 Закона об ООО. В нее включен п. 2.1, посвященный компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Согласно подп. 2 этого пункта уставом ООО может быть предусмотрено, что к компетенции указанного органа относится, в частности, принятие решения о передаче полномочий исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (далее — управляющий), утверждение такого управляющего и условий договора с ним.
Из этого положения с учетом иных норм Закона об ООО следует, что в законе под термином «управляющий» надо понимать не только индивидуального предпринимателя, но и коммерческую организацию.
В действующей редакции подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона об ООО установлено, что к компетенции общего собрания участников общества относится, в частности, принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ООО управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) ООО.
С учетом сделанного нами замечания об используемом термине «управляющий» можно утверждать, что подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона об ООО также предусматривает возможность передачи соответствующих полномочий коммерческой организации.
На наш взгляд, вопросы аналогичного характера, которые могут возникать у субъектов предпринимательской деятельности, связаны со стилистическим несовершенством положений подп. 2 п. 2.1 ст. 32 Закона об ООО и несоблюдением последовательности расположения положений о компетенции органов общества. Разъясняющее словосочетание «далее — управляющий» следует непосредственно после слова «предприниматель», которое, как и слово «управляющий», мужского рода. Предшествующее слово «организация» (после которого к тому же стоит союз «или») женского рода. Слово «управляющий» явно тяготеет к слову «предприниматель». Поэтому предположение о том, что далее под термином «управляющий» следует понимать только предпринимателя, действительно не лишено оснований. Кроме того, положения о компетенции совета директоров (наблюдательного совета) содержатся в ст. 32 Закона об ООО среди общих положений об органах общества и теряются. При этом компетенция иных органов общества определена в других специальных статьях Закона об ООО. Такому предположению способствует и сопоставление обсуждаемых положений с аналогичными положениями Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». В данном случае законодатель не применяет один обобщающий термин к субъектам с различным статусом. В нем коммерческая организация и индивидуальный предприниматель, которым передаются полномочия единоличного исполнительного органа акционерного общества, именуются соответственно «управляющая организация» и «управляющий».
Мы считаем, что при очередном редактировании Закона об ООО законодатель должен откорректировать соответствующие положения данного правового акта, обозначая коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей разными терминами по аналогии с Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ. А положения о компетенции совета директоров (наблюдательного совета) целесообразно выделить из ст. 32 Закона об ООО в отдельную норму.