В статье 301 ТК РФ предусмотрено, что количество часов переработки при работе вахтовым методом компенсируется предоставлением междувахтового отдыха (отгула). Междувахтовый отдых является временем отдыха в пределах учетного периода, который регламентируется графиком работы на вахте, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, некратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год (ст. 300 ТК РФ).
Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. Общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного ТК РФ, то есть 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).
Вопрос, какое время отдыха — ежегодный оплачиваемый отпуск или отгулы — должно быть предоставлено работнику в первую очередь, урегулирован в п. 7.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82 (в редакции от 17.01.90 с изменениями от 19.02.2003). Согласно данной норме ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов). Эти дни включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной и дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда, за непрерывный стаж работы на предприятии.
График очередности предоставления оплачиваемых отпусков работодатель должен определять с учетом нормативного предписания п. 7.1 Основных положений. При определении временного периода для такого отпуска работодатель и работник не ограничены рамками того рабочего года, за который он предоставляется. С согласия работника он может быть перенесен на следующий год (ст. 123 и 124 ТК РФ).
Таким образом, требование работодателя правомерно, но в графике работы на вахте должен быть указан период предоставления отгулов за переработку, а в графике отпусков отмечено, что ежегодный отпуск за 2010 г. будет предоставлен в 2011 г.